Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему

Президент Игорь Додон считает, что обретение независимости 28 лет назад стало исключительным историческим моментом, который дал нам возможность собственными усилиями построить страну, экономику, общество, будущее. „За 28 лет мы прошли через множество трудностей и испытаний, но при этом наше общество, наш политический класс созрели. Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, к прогрессу, к будущему”, - отмечает глава государства.

„Я лично, как гражданин этой страны, как президент Республики Молдова, очень ценю миссию нашего поколения – сделать всё самое лучшее для Молдовы, вписать новую страницу в историю страны, которой гордились бы мы сами, наши дети и внуки. Наш долг – построить государство, в котором люди хотят жить, учиться, работать, рожать детей”, - отмечает президент в послании по случаю Дня независимости.

Игорь Додон говорит, что с тех пор молдавское общество пережило важные преобразования, жизнь каждого коренным образом изменилась, накопились годы, воспоминания, боли и радости. „В течение короткой недавней истории Республики Молдова было всё: и хорошее, и плохое. Многие из нас были свидетелями этой истории, и все мы понимаем, что многое ещё предстоит сделать, построить в нашей стране, чтобы она соответствовала нашим надеждам и чаяниям. Но важно, чтобы сегодня нас вдохновлял общий проект, политическое соглашение, видение будущего, которое мотивировало бы нас и придавало нам силы верить, что для Молдовы хорошее только начинается” - отмечает президент.

Глава государства указывает, что у Молдовы имеется достаточный кадровый и интеллектуальный потенциал для того, чтобы стать современным состоявшимся государством. „И если мы продолжим демонстрировать мужество и политическую зрелость, если мы будем солидарны и преисполнены благими намерениями, то нам удастся достичь самых высоких целей для страны и оставить следующим поколения прочную и процветающую Молдову”, - подчёркивает глава государства.

„Моё желание, моя просьба к каждому из вас – не будем отказываться от надежды, не будем отказываться от собственной страны, не будем прекращать  жить, работать и мечтать о лучшем будущем в Молдове и для Молдовы”, - добавляет Игорь Додон.

Примечание: В канун 28-летия Дня Независимости Информационное агентство IPN также задало вопросы премьер-министру Майе Санду, президенту Игорю Додону и исполняющему обязанности председателя Демократической партии, экс-премьеру Павлу Филипу.

---

27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишинёве, но был воспроизведён в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана