Игорь Додон рассказал в Брюсселе об обеспокоенности в связи с поставками газа

Президент Игорь Додон рассказал в Брюсселе о существующей в Республике Молдова обеспокоенности в связи с поставками газа после 1 января 2020 года. Тема была затронута на встрече с вице-председателем Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, передаёт IPN.

Игорь Додон отметил, что в условиях спора между Россией и Украиной газоснабжение Республики Молдова является одной из важнейших забот правительства.

Игорь Додон провёл целый ряд встреч в ходе своего визита в Брюссель. На встрече с председателем Комиссии по иностранным делам Европейского парламента Дэвидом Макалистером глава государства обсудил необходимость восстановления репутации страны и эффективной реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, говорится в пресс-релизе президентуры.

Закреплённый в Конституции статус постоянного нейтралитета и сбалансированная внешняя политика остаются основными приоритетами для руководства Республики Молдова, поскольку это предполагает налаживание добрососедских отношений со всеми международными партнёрами на основе взаимного уважения, заявил Игорь Додон на встрече с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом.

Игорь Додон высоко оценил успешное сотрудничество между Республикой Молдова и Европейским союзом на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Глава государства поблагодарил госпожу Могерини за быструю реакцию на события, связанные с преодолением политического кризиса в Молдове.

В Брюсселе Игорь Додон встретился с председателем Европейского парламента Давидом-Марией Сассоли, отметив, что Республика Молдова выступает за активизацию диалога с Европейским союзом и укрепление демократических институтов страны.

Возобновление политического диалога между Республикой Молдова и Европейским союзом, открывающее новые возможности для возобновления и развития сотрудничества на многих направлениях, и в частности, для реализации Соглашения об ассоциации, обсуждалось Игорем Додоном на встрече с Европейским комиссаром по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом.

В завершающей части рабочего визита в Брюссель президент Игорь Додон встретился с председателем Сената Бельгии Сабиной Ларуэль. Глава государства отметил рост товарообмена между двумя странами за последние годы: в 2018 году импорт из Бельгии составил около 46 миллионов долларов США, что на 18% больше, чем в 2017 году. Экспорт в Бельгию в 2018 году составил около 15 миллионов, что на 14% больше, чем в 2017 году.