Игорь Додон подписал указ об отзыве генерального прокурора Эдуарда Харунжена

Президент Игорь Додон подписал указ об освобождении Эдуарда Харунжена от должности генерального прокурора на основании поданного заявления, передает IPN.

„Учитывая, что необходимо обеспечить функционирование системы прокуратуры в интересах граждан Республики Молдова, необходимо, чтобы новое руководство  Генеральной прокуратуры была избрано в кратчайшие сроки и в строгом соответствии с законодательством”, - отметил глава государства в сообщении в Facebook-е.

Президент считает, что новый генеральный прокурор должен иметь гражданство Республики Молдова, иметь опыт работы в органах прокуратуры, быть честным и  быть способным восстановить хороший имидж учреждения, обеспечивая посредством верховенства закона расследование многочисленных незаконных действий, в том числе совершенных в прошлом. По словам Игоря Додона, только такой кандидат, представленный Высшим советом прокуратуры, будет принят Президентом Республики Молдова на должность генерального прокурора.

Парламент обнаружил два дня назад, что условия для назначения на должность не были соблюдены. По мнению авторов инициативы, претенденты на должность  генерального прокурора не должны быть членами Высшего совета прокуроров в течение последних шести месяцев. Вопреки этим положениям, хотя на том этапе он был членом ВСП в течение девяти месяцев и занимал должность временно исполняющего обязанности генерального прокурора, Эдуард Харунжен принял участие в конкурсе, который он позже выиграл. Решение было принято, за него   проголосовали 56 депутатов. Демократы, которые покинули зал пленарных заседаний до вынесения решения на голосование, ссылались на нарушение закона, отмечая, что Парламент не может вмешиваться в процедуру отзыва генерального прокурора. Статья 125 Конституции предусматривает, что генеральный прокурор может быть отправлен в отставку указом Президента по предложению Высшего совета прокуроров.

Эдуард Харунжен занимал должность генерального прокурора с 8 декабря 2016 года после указа о назначении, подписанного тогдашним президентом Республики Молдова Николае Тимофти. Назначение Харунжена состоялось по предложению Высшего совета прокуроров через день после объявления результатов отборочного конкурса.