Игорь Додон: Оппозиция хочет заблокировать деятельность правительства

„Коалиция Санду-Канду-Плаха-Шор” бойкотировала вчера, 2 июля, заседание парламента, чтобы правительство не могло представить проекты, предусматривающие по 700 леев для 660 тыс. пенсионеров, добавки к пенсиям, повышение зарплат врачам, с поэтапном их удвоением, дополнительное выделение 100 тыс. леев Фонду субсидирования фермеров и другие важные проекты. Об этом заявил президент страны Игорь Додон в рамках новой серии передачи „Президент отвечает”, передает IPN.

По словам президента, если правительство не представляет эти проекты на пленарном заседании парламента, тогда закон не вступает в силу, и это делается намеренно членами оппозиции с целью блокирования деятельности правительства.

„Если они бойкотируют и проекты не вступают в силу, то мы должны сесть вместе с коллегами из правительства, коллегами из правящей коалиции и принять решение, но каждый гражданин должен знать, кто заблокировал повышение зарплат врачам, кто заблокировал выделение денег фермерам и кто не позволил пенсионерам получить 700 леев”, - заявил президент.

В связи с принятием правительством ответственности Игорь Додон уточнил, что, когда в парламенте нет парламентского большинства, согласно Конституции, правительство может взять на себя ответственность перед парламентом за некоторые важные проекты. „То, что правительство и сделало”, - добавил глава государства.

В пятницу, 3 июля, заседание парламента не состоялось так же из-за отсутствия кворума, поскольку на пленарном заседании явились только депутаты от Партии социалистов и Демократической партии. В начале заседания в зале было всего 49 депутатов из 101. На заседании отсутствовали депутаты Илан Шор, Штефан Гацкан, Владимир Андронаке, депутаты Партии действия и солидарности, группы Pro Moldova и Партии „Шор”.

В зал пленума пришел и премьер-министр Ион Кику, который должен был представить проекты, для которых правительство взяло ответственность перед парламентом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.