Игорь Додон объявил о повышении пенсий и зарплат, чтобы укрепить свою позицию до президентских выборов, мнение

Объявление о повышении пенсий и зарплат, оказании определенной помощи малоимущим людям было сделано президентом Игорем Додоном для того, чтобы укрепить свою позицию до президентских выборов, которые должны состояться в следующем году. Такое мнение высказал комментатор Корнелиу Чуря, который считает, что нет ничего необычного в том, что политик прибегает к таким движениям ради имиджа, передает IPN.

„И одним из объяснений этого выхода на рампу господина Додона, а не г-на Кику, было именно его желание сорвать аплодисменты и быть в центре внимания. Следующие выборы продиктовали это действие, но я не знаю, в какой степени можно обвинять политиков, если они хотят выделиться”, - сказал Корнелиу Чуря на TVR Moldova.

Бывший советник бывшего премьер-министра Майи Санду Влад Кульминский говорит, что не знает, откуда правительство Кику возьмет деньги для реализации проекта бюджета, которого он представил недавно, но думает, что, вероятнее всего, будут использованы финансовые уловки. „Возможно, в следующем году мы будем меньше инвестировать в образование, в другие области”, - сказал Кульминский.

Бывший советник говорит, что, в отличие от нынешнего исполнительного органа, бывшее правительство не планировало сокращать бюджет следующего года, и все расходы, предусмотренные на 2020 год, должны были быть выполнены, а деньги должны были поступить как из помощи, оказанной Европейским Союзом, так и из запланированного экономического роста.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что в следующем году рост бюджетных доходов составит не более 8-9%, а это означает, что повышение зарплат на 10% создаст проблему в размере около 150-200 млн. леев.