Игорь Додон: Не вижу шансов для создания парламентского большинства

После дискуссий с депутатами парламентских фракций, президент Игорь Додон говорит, что не видит шансов для создания парламентского большинства между ПСРМ и Блоком ACUM, поскольку позиции являются диаметрально противоположными. По его мнению, условия, выдвинутые представителями ACUM, являются „такими же, как и инициатива Майи Санду, которая привела к падению правительства, это ультиматум, а не конструктивное предложение”. Заявления были сделаны на пресс-конференции, состоявшейся после завершения консультаций, передает IPN.

„У г-жи премьер-министра был самый большой интерес в том, чтобы спровоцировать этот политический кризис, поскольку она осознает, что правительство и министры не справились в течение последних месяцев с задачами и вступает в неопределенный период, когда риски еще больше”, - заявил Игорь Додон.

По словам главы государства, выборов можно избежать путем создания стабильного парламентского большинства или путем избрания технократического правительства, предложенного президентом страны. „Социалисты проявили открытость для формирования коалиции. Они сказали, что готовы говорить только в том случае, если будет предложен другой кандидат на должность премьер-министра. И это логично, потому что прежний был уволен вчера, а предлагать его еще раз социалистам, не является правильным”, - отметил глава государства.

„Из всей фракции ACUM пришли два представителя, сказали, что они категорически против предложенной формулы. Они настаивают на том же премьер-министре, на тех же министрах, на том же составе правительства. И, кроме того, они сказали, что хотели бы, чтобы президент ушел с должности, чтобы у них были гарантии, непонятно для чего. Это была позиция Блока ACUM. Я принял к сведению эту позицию и предложил обнародовать ее, чтобы мы увидели реакцию других”, - сказал Игорь Додон.

Президент расценивает дискуссии с ДПМ как детальные. „Насколько я понимаю, они сосредоточены на важном этапе внутренней реформы. Насколько я понимаю, они не хотят досрочных парламентских выборов. Они твердо заявили, что не хотят ни с кем создавать парламентское большинство. Что касается поддержки правительства, предложенного президентом, они сказали, что зависит от того, какое правительство будет, с каким составом и какую программу предлагает”, - отметил Игорь Додон.

По словам главы государства, впервые была приглашена и фракция Партии „Шор”, и независимо от того, „нравится Шор или нет, как гражданин, президент должен говорить со всеми”. Глава государства заявил, что „позиция Партии „Шор” примерно схожа с позицией ACUM”, они хотят досрочных выборов.

Президент отметил, что позиция и условия Блока ACUM говорят о том, что они хотят досрочных выборов или оказаться в оппозиции, чтобы получить еще один политический опыт для дальнейшей борьбы. По его мнению, нет необходимости в досрочных парламентских выборах, потому что страна не может находиться в течение длительного периода в неопределенной ситуации.

Глава государства напомнил, что он должен предложить кандидатуру премьер-министра до 12 февраля, то есть на это есть три месяца. Кандидат должен представить фракциям свою программу, а затем получить их политическую поддержку. Если не получит, то последуют досрочные выборы, и это, по словам Игоря Додона, будет на совести тех, кто провоцирует риски, но он сделает все возможное, чтобы избежать досрочных выборов.

Что касается потенциального кандидата на должность премьер-министра, Игорь Додон сказал журналистам, что его пока нет.

Статьи на эту тему:
Ион Кику выдвинут Игорем Додоном на должность премьер-министра
Депутат ППШ: Досрочные выборы неизбежны
Павел Филип: ДПМ не готова создать правящую коалицию
Блок „ACUM” настаивает на том же составе Правительства во главе с Майей Санду
Зинаида Гречаная: Мы готовы сформировать новое парламентское большинство

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.