Игорь Додон: Если бы социалисты захотели, они создали бы сами парламентское большинство за неделю

Если бы социалисты этого хотели, они бы создали сами парламентское большинство за неделю по той модели, которая существовала в предыдущем Парламенте, но Партия социалистов этого не желает. Заявление принадлежит президенту Игорю Додону, неформальному лидеру ПСРМ, которое он сделал в ходе программы „Пятница с Анатолием Голя” телеканала РТР Молдова. По его словам, социалисты этого не сделают, потому что они являются „другими”, передает IPN.

„Мы не будем этого делать, потому что мы являемся другими, потому что мы не для этого рисковали в начале июня, когда мы пошли на создание этого большинства”, - сказал глава государства.

В то же время Игорь Додон сказал, что ряды социалистов скоро пополнятся еще одним депутатом. Президент коснулся выборов, которые проводятся в четырех одномандатных округах одновременно с местными выборами 20 октября. „Я полагаю, что социалистическая фракция будет увеличиваться только за счет таких ситуаций - когда в избирательных округах пройдут досрочные парламентские выборы”, - отметил глава государства.

Игорь Додон видит только два сценария относительно политического будущего в Парламенте: либо сохраняется нынешнее большинство и оно доводит до конца свой  мандат, либо состоятся досрочные выборы. Президент, однако, не исключает того факта, что одна из партий, входящих в блок „ACUM”, может выйти из нынешней правящей коалиции. „Плюсом возможных парламентских выборов состоял бы в том, что число демократов в Парламенте было бы намного меньше, а представителей Партии Шора не было бы вообще, скорее всего”. Но стоит ли ради этого рисковать нашими шансами? Нет уверенности, что такая коалиция может быть создана после выборов”, - говорит Игорь Додон.