Игорь Боцан: Восстановление СССР нереально

Внешний фактор был очень важным в распаде Советского Союза, поскольку СССР, обладающий уязвимой экономикой, стремился поддерживать всех внешних друзей, тех, кто заявлял, что хочет пойти по пути социалистического развития. Речь идет о десятках государствах, которые получили огромную поддержку со стороны Советского Союза, в том числе о тоталитарных режимах, созданных при поддержке Советского Союза. Самым важным внешним фактором является гонка вооружений, которая подорвала экономический потенциал Советского Союза. Мнения по этому поводу высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему „30 лет без СССР: почему он исчез, почему он еще „жив”?”, организованных Информационным агентством IPN.

„Лучшие интеллектуальные ресурсы, самые современные технологии были засекречены и использованы для повышения вооруженного потенциала. А экономика, которая должна была повысить благосостояние граждан, оказалась в очень плохом положении. Отсюда начался так называемый „блат” для получения качественной продукции, который впоследствии привел к коррумпированию политической, партийной и комсомольской элиты. Произошло и советское вторжение в Афганистан для спасения режима, лидеры которого были, якобы, коммунистами, но между этими лидерами возникли трения. Советский Союз решил оставаться в Афганистан в течение 10 лет, увязнув в войне с повстанцами, а международное сообщество было вынуждено ввести санкции против Советского Союза. Упали цены на сырую нефть, которая с 70-х годов стала одним из основных источников валюты для приобретения технологий и потребительских товаров”, - сказал он.

По его словам, внешний фактор распада СССР часто истолковывается неправильно, в контексте того, что на него сваливают задачи, которыми он не мог управлять. „СССР хотел, чтобы победили коммунистические режимы по всему земному шару, а западный свободный мир должен был вмешаться не один раз в войне в Индокитае, в Корейской войне, в войнах, которые рассматривались свободным миром в качестве попыток расширения влияния Советского Союза. Конечно, внешний фактор оказал влияние, но, самое главное, что общество было лишено наиболее важных товаров, которые были дефицитными. А это заставляло молодое поколение, особенно комсомольские элиты, смотреть на геронтократическое правление Советского Союза с презрением и быть пропагандистом перемен”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, по случаю 20-летия падения Берлинской стены, то есть 10 лет назад, Институт государственных политик заказал опрос, в котором фигурировал и вопрос: „Что вы думаете о распаде Советского Союза?”. „Почти 56% граждан Республики Молдова сожалели о распаде Советского Союза. Это не означало, что они выступали за восстановление Советского Союза, но вот о распаде СССР они сожалели, и сожаление основывалось на двух вещах. Во-первых: после провозглашения независимости Республики Молдова исчезло чувство социальной защиты, проявился очень четко феномен социальной стратификации, в котором 1-2% граждан были богатыми, почти 30% - бедными, еще 40% имели тот уровень жизни, который позволял им оплачивать свои повседневные потребности, и только очень узкий сегмент граждан - 12-15% были частью того, что называется средним классом, тот, кто хочет быть активным для перемен. Пять лет спустя этот вопрос был повторен в опросах и число тех, кто сожалел о распаде Советского Союза, сократилось, но не очень - более 46% граждан Республики Молдова сожалели об этом. Эта ностальгия сохраняется в обществе, потому что происходит это разделение на социальные слои, в которых контрасты очень сильны”, - отметил Игорь Боцан.

По мнению эксперта, восстановление Советского Союза нереально. „Я не думаю, что какое-либо национальное государство хочет превратиться в провинцию империи. Я не думаю, что есть идеология, как марксистская идеология, которая может быть привлекательной для граждан. У нас есть неомарксизм, оппортунистические течения, которые проявились в полной мере в Европе, особенно в скандинавских странах. Эту идеологию большевиков, не думаю, что ее еще можно реанимировать, а повторяющиеся, ревизионистские идеологии давно развились, у нас есть социальные государства, которые объединяют свободную предпринимательскую деятельность, индивидуальные права, социальную защиту граждан. А коммунистический режим может быть лишь тоталитарным”, - подчеркнул постоянный эксперт проекта.

216-е публичные дебаты „30 лет без СССР: почему он исчез, почему он еще „жив”?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при финансовой поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE