Игорь Боцан: Стратегическая перспектива для Молдовы предполагает солидарность с Украиной

Стратегическая перспектива для Республики Молдова состоит в том, чтобы быть солидарными с Украиной и идти вместе в Европейский Союз. Если нынешняя власть попытается договориться с Российской Федерацией о хороших ценах на энергоресурсы и отойти от европейского курса, тогда это будет „опасной ловушкой” для страны, отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Компенсации в кризисный период. Могли быть больше? Кто смог бы сделать больше, из каких источников и какой ценой?”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан отмечает, что разногласия между властью и оппозицией порождаются взглядом сторон на войну в Украине. В то время как власти настаивают на том, что ситуация в Молдове резко ухудшилась из-за войны, представители оппозиции считают, что эта война не настолько драматична, чтобы власти не могли обеспечить такой же уровень жизни, каким был год назад, когда не было войны.

Эксперт сказал, что, исходя из убеждений оппозиции, для того, чтобы Молдова сохранила уровень жизни, существовавший до войны, руководство страны должно было договориться о другой цене на энергоресурсы, а это значит, что власти должны отказаться от своего видения относительно развития Республики Молдова.

„В соответствии с парламентской оппозицией, власти должны отказаться от поддержки Украине, от призывов международного сообщества, особенно европейского, должны вести переговоры с Российской Федерацией о хороших ценах, чтобы сохранить уровень жизни. С точки зрения власти, такой компромисс неприемлем, поскольку он лишает Республику Молдова стратегической перспективы. ЕС вносит свой вклад, помогает нам выжить. С другой стороны, если мы потеряем эту стратегическую перспективу, мы попадем в ловушку, которая очень опасна для Республики Молдова. В марте Генеральная ассамблея ООН объявила Россию государством-агрессором. Недавно крупные международные институты заявили, что Российская Федерация является террористическим государством или спонсирует терроризм. Большая проблема в том, что мы не знаем, когда эта война закончится, и как сильно мы пострадаем от этой войны”, - заявил Игорь Боцан.

По его словам, успех программы компенсаций, объявленной правительством, должен обсуждаться в конце зимнего сезона. Тогда будет ясно, кто был прав: власти или оппозиция. „Сегодня у граждан Республики Молдова может быть только одна надежда, и все сводится к окончанию абсолютно бесчеловечной войны. Большинство проблем, с которыми сталкиваются граждане Республики Молдова, порождаются войной в Украине. Цены на газ начали резко расти в июле прошлого года, это было предвестником дальнейших событий”, - сказал он.

„Мы можем обсуждать, правильно ли правительство поступило в определенных вещах, возможно, оппозиция тоже права. Я не сомневаюсь, что многие вещи, о которых говорит оппозиция, должны восприниматься всерьез. Было сделано много заявлений, критики, но расчетов, которые продемонстрировали бы, как ситуация изменилась бы, если бы предложения оппозиции были бы приняты в расчет, я не видел. В июле, перед каникулами, оппозиция пообещала альтернативный план. Альтернативный план, которого я видел, удивил меня. Я не увидел в нем новых концептуальных вещей, которые помогли бы нам увидеть альтернативные пути. Вот почему мы будем судить, кто был прав, когда закончится холодный сезон”, - заявил Игорь Боцан.

268-е дебаты „Компенсации в кризисный период. Могли быть больше? Кто смог бы сделать больше, из каких источников и какой ценой?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE