Игорь Боцан: Сам факт существования газопровода Яссы-Кишинев уже очень важен

Существование газопровода Яссы-Унгены-Кишинев уже является очень важным фактом, представляющий собой альтернативный инструмент в обеспечении Республики Молдова природным газом. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Газопровод между политикой, экономикой и шансом на лучшую жизнь”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан добавил, что пока единственный для Молдовы поставщик газа заинтересован в том, чтобы не потерять клиента, которым является Республика Молдова. Это означает, что объективные факторы формирования цены и закупки газа Молдовой выходят на первый план, а на второй план выходит волюнтаристский фактор, использование политико-геополитических рычагов на Республику Молдова.

В другом контексте Игорь Боцан заявил, что проблема газопровода очень важна с точки зрения энергетической безопасности. Эксперт напомнил 1992 год, когда была прекращена поставка газа, которая особенно ощущалась в городах. Молдова заплатила тогда, подписав соглашение с Российской Федерацией, согласно которому Россия стала миротворцем в приднестровском конфликте. Теперь ситуация в мире кажется другой. „Что мы делаем теперь с Turkish Stream? Он стоит пустой? Да, пустой. После того, как было инвестировано семь миллиардов, и прошло два года. Что делать с Nord Stream 2? Стоит в ожидании! В целом, цели были достигнуты наполовину, и не было никакой перспективы доставлять в Китай газ. Вот вам и политическая воля. Вот вам предварительное объявление о намерениях, которое заканчивается большим лопнувшим мыльным пузырем”, - отметил он.

Игорь Боцан считает, что газопровод Яссы-Кишинев имеет очень большой вес со стратегической точки зрения. „Я считаю, что газопровод Яссы-Кишинев со стратегической точки зрения очень важен, как говорят и сами власти: В случае чего. Пусть будет на всякий случай”. Эксперт напомнил, что вчера председатель Административного совета Молдовагаз объявил, что до 31 декабря в Республике Молдова необходимо реализовать положения III энергетического пакета.

„В 2009 году Республика Молдова присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу, а в 2011 году в октябре в Кишиневе состоялось заседание Совета министров Европейского энергетического сообщества. Тогда Республика Молдова подписала соглашение, согласно которому, обязалась внедрить III энергетический пакет”, - объяснил Игорь Боцан. По его словам, этот энергетический пакет должен был быть реализован до 2015 года, но это не удалось сделать. Однако были приняты законы о природном газе и электроэнергии.

153-е публичные дебаты „Газопровод между политикой, экономикой и шансом на лучшую жизнь” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE