Игорь Боцан: Новая власть имеет основания не доверять правовым институтам

Нынешняя власть не доверяет правовым и регулирующим институтам Республики Молдова и имеет для этого основания. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатах на тему „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных информационным агентством IPN и Radio Moldova.

„Я считаю, что новая власть не имеет оснований доверять правовым и регулирующим институтам, учитывая ряд вещей, которые произошли, и даже Демократическая партия, г-н Павел Филип, признал, что поведение бывшего лидера было авторитарным”, - сказал Игорь Боцан.

По словам эксперта, новая власть вправе не доверять правовым и регулирующим институтам, поскольку „Илан Шор и Влад Плахотнюк исчезли одинаковым способом, одновременно, что доказывает, что между ними была тесная связь”. Игорь Боцан уточнил, что руководители правовых и регулирующих учреждений, которым новая власть не доверяет, должны представить отчет о деятельности перед парламентом.

„Депутаты должны задать им вопросы и поставить на стол все негативные события, которые произошли, всю эту историю с расследованием кражи миллиарда, с отменой выборов в Кишиневе и др., и парламент должен дать политическую оценку их деятельности и сказать им: подайте в отставку, нельзя руководить государственными институтами так, как было раньше”,- уточнил Игорь Боцан.

Кроме того, эксперт добавил, что никакая новая политизация государственных учреждений не должна быть допущена. „Демократическая партия в оппозиции должна быть строгой, кусаться, царапаться, но должна быть конструктивной в том, как происходят назначения новых руководителей в правовых и регулирующих институтах, чтобы и они, демократы, были уверены, что эти руководители не будут прислушиваться к политическим заказам”, - заявил эксперт.

Игорь Боцан добавил, что скептически относится к роли граждан в происходящих преобразованиях. „Роль граждан останется пассивной, реактивной, а не активной. В 2015 году, когда мы протестовали после кражи миллиарда, после публикации отчета Kroll, удивительно, в самом сердце Республики Молдова, в городском населенном пункте, был избран примаром г-н Шор, который был главным актером в этом деле. Для меня это было шокирующим”, - сказал Игорь Боцан.

В этом контексте эксперт призвал граждан дать соответствующие оценки успехам или неудачам политиков.

В понедельник, 22 июля, IPN организовало публичные дебаты на тему „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности”. В них приняли участие депутат Фракции Партии Социалистов Республики Молдова Гаик Вартанян, депутат Фракции Демократической Партии Молдовы Серджиу Сырбу, депутат Фракции Партии Действия и Солидарности, Блок ACUM Владимир Боля. Были приглашены и представители Политической партии „Шор”, которые отклонили приглашение.


113-е публичные дебаты „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE