Игорь Боцан: Новая власть имеет основания не доверять правовым институтам

Нынешняя власть не доверяет правовым и регулирующим институтам Республики Молдова и имеет для этого основания. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатах на тему „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных информационным агентством IPN и Radio Moldova.

„Я считаю, что новая власть не имеет оснований доверять правовым и регулирующим институтам, учитывая ряд вещей, которые произошли, и даже Демократическая партия, г-н Павел Филип, признал, что поведение бывшего лидера было авторитарным”, - сказал Игорь Боцан.

По словам эксперта, новая власть вправе не доверять правовым и регулирующим институтам, поскольку „Илан Шор и Влад Плахотнюк исчезли одинаковым способом, одновременно, что доказывает, что между ними была тесная связь”. Игорь Боцан уточнил, что руководители правовых и регулирующих учреждений, которым новая власть не доверяет, должны представить отчет о деятельности перед парламентом.

„Депутаты должны задать им вопросы и поставить на стол все негативные события, которые произошли, всю эту историю с расследованием кражи миллиарда, с отменой выборов в Кишиневе и др., и парламент должен дать политическую оценку их деятельности и сказать им: подайте в отставку, нельзя руководить государственными институтами так, как было раньше”,- уточнил Игорь Боцан.

Кроме того, эксперт добавил, что никакая новая политизация государственных учреждений не должна быть допущена. „Демократическая партия в оппозиции должна быть строгой, кусаться, царапаться, но должна быть конструктивной в том, как происходят назначения новых руководителей в правовых и регулирующих институтах, чтобы и они, демократы, были уверены, что эти руководители не будут прислушиваться к политическим заказам”, - заявил эксперт.

Игорь Боцан добавил, что скептически относится к роли граждан в происходящих преобразованиях. „Роль граждан останется пассивной, реактивной, а не активной. В 2015 году, когда мы протестовали после кражи миллиарда, после публикации отчета Kroll, удивительно, в самом сердце Республики Молдова, в городском населенном пункте, был избран примаром г-н Шор, который был главным актером в этом деле. Для меня это было шокирующим”, - сказал Игорь Боцан.

В этом контексте эксперт призвал граждан дать соответствующие оценки успехам или неудачам политиков.

В понедельник, 22 июля, IPN организовало публичные дебаты на тему „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности”. В них приняли участие депутат Фракции Партии Социалистов Республики Молдова Гаик Вартанян, депутат Фракции Демократической Партии Молдовы Серджиу Сырбу, депутат Фракции Партии Действия и Солидарности, Блок ACUM Владимир Боля. Были приглашены и представители Политической партии „Шор”, которые отклонили приглашение.


113-е публичные дебаты „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.