Игорь Боцан: Молдова - парламентская республика, а полномочия президента прежние

Эксперт Игорь Боцан говорит, что хотел бы, чтобы Республика Молдова снова стала „парламентской республикой”, а полномочия главы государства должны оставаться прежними. Также необходимо найти формулу избрания главы государства парламентом или другими коллегиями. Например, при участии представителей местных властей, как это делается в Эстонии. В то же время необходимо переосмыслить проблему политических партий, чтобы остановить туризм в парламенте. „Если бы эта проблема была решена, шансы, что люди поймут преимущества парламентской республики, резко возрастут”, - заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Президентура, президент и президентские выборы: процессы, тенденции и результаты”, организованных Информационным агентством IPN.

„Нужно понимать, что политический режим сильно зависит от партийной и избирательной системы. Эти вещи следует рассматривать всецело. Мы должны избегать таких уловок, к которым прибегал Конституционный суд, который выдавал десятки решений с акцентом на единство конституционной материи, а в критический момент, когда это было выгодно политическому классу, он ломал его на куски, как произошло 4 марта 2016 года, когда было решено вернуться к избранию президента народом”,- добавил Игорь Боцан.

В другом контексте эксперт отметил, что с учётом полномочий главы государства, в Молдове сейчас наблюдается парламентский режим, а по способу избрания президента, напрямую - полу-президентский и президентский политический режим. Игорь Боцан утверждает, что Молдова в 1994 году выбрала полу-парламентский, полу-президентский режим, потому что вышла из тоталитарного режима, советского режима, где утверждалось, что власть принадлежит советам, но на самом деле, над советами стояла партия. После демонтажа коммунистических режимов, в Центральной Европе пришли к выводу, что полу-президентская форма является решением для переходных государств.

По словам эксперта, для того, чтобы понять, что такое президентский режим в постсоветских республиках, нужно смотреть на Белоруссию или Россию, где „де юре это полу-президентский режим, но, по сути, это супер-президентская республика”. Другим примером президентской республики является Турция. „Чтобы была парламентская республика, как в Европе, должна быть политическая культура, должна быть развитая партийная система, должна быть избирательная система, которая была бы опробована не один раз, и только тогда можно думать о парламентской республике”, - сказал он.

С его точки зрения, в 1994 году в Республике Молдова была создана полу-президентская система, поддерживаемая Венецианской комиссией, по полу-президентской румынской модели: „В 1990 и 1991 году шла решительная борьба за введение в Республике Молдова президентской системы. Наконец-то появилась хорошая модель парламентской республики. 4 марта 2016 года Конституционный суд принял решение, аннулировав часть конституционной реформы 2000 года, а вторая сторона, касающаяся полномочий главы государства, осталась нетронутой”.

„Таким образом, с одной стороны, полномочия президента характерны для парламентской системы, а с другой стороны, нынешний президент говорит, что ни одно учреждение не имеет легитимности, только он. Он игнорирует свои обязанности, не подписывает указы, не промульгирует законы”, - отметил Игорь Боцан.

По его мнению, то, что произошло в 2016 году, необходимо пересмотреть, а именно, вернуться к парламентской республике, только необходимо внести поправки в формулу, принятую в 2000 году относительно избрания президента. „Либо возвращаемся к избранию в парламенте, но с простым большинством, либо создаются специальные коллегии для косвенного избрания главы государства”.

152-е публичные дебаты „Президентура, президент и президентские выборы: процессы, тенденции и результаты” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE