Игорь Боцан: Если состоятся досрочные выборы, смешанная система будет выгодна ПСРМ

Если альянс между Блоком ACUM и ПСРМ развалится, то последуют досрочные парламентские выборы, которые пройдут по смешанной системе, а с имеющимся рейтингом, ПСРМ победит в одномандатных округах. Об этом заявил эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему: „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

„Хотели ли критики Блока ACUM ситуацию, когда ПСРМ выиграет досрочные выборы? Смешанная система полностью удовлетворяет интересы ПСРМ. Да, нужно критиковать Блок ACUM, нужно критиковать альянс, но тем, кто критикует, некого выдвигать на выборах”, - сказал Игорь Боцан.

По словам эксперта, у Блока ACUM нет альтернативы, кроме как остаться в альянсе с ПСРМ и предложить обществу вариант выхода из кризиса. „С моей точки зрения, чтобы выйти из кризиса, должно быть среднесрочное соглашение”, - уточнил эксперт.

Игорь Боцан отметил, что альянс должен общаться с гражданами и объяснять им, что происходит с назначениями на государственные должности. „То, что случилось с выборами в Конституционный суд - это провал, которого должна взять на себя коалиция. Пока не будет рамочного закона о назначениях, такие истории повторятся, а это скомпрометирует власть”, - сказал эксперт.

По словам Игоря Боцана, ожидания общества заключаются в том, чтобы жизнь людей стала лучше, чего на данный момент не происходит. „Люди быстро привыкают к хорошим вещам. Страх исчез, но люди ежедневно задаются вопросом, что они поставят на стол детям?”,- сказал эксперт, который уточнил, что у него нет ожиданий от социалистов, они дисциплинированы и знают, чего хотят. „Я не знаю, имеет ли Блок ACUM центр принятия решений. До тех пор, пока этого центра не существует, у ПСРМ есть четкое превосходство в коалиции”, - сказал Игорь Боцан, который ожидает, что депутаты Блок ACUM создадут такой центр для принятия решений.

Игорь Боцан сделал несколько уточнений относительно геополитики. „Посредством геополитики Республики Молдова мы поняли подписание Соглашения об ассоциации. Мы знаем, что нужно делать по отношению к Европейскому Союзу. Остальное - это пустые разговоры. В геополитику входит и тема федерализации страны, но спекулятивно, потому что сейчас это невозможно”, - заявил Игорь Боцан.

По его словам, местные выборы представляют интерес только с точки зрения возможного ухудшения ситуации между Блоком ACUM и ПСРМ.

116-е публичные дебаты „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Дину Плынгэу: Сейчас не так, как во времена Плахотнюка, и существуют демократические процессы
Василе Боля: Мы выступаем за то, чтобы эта коалиция действовала следующие четыре года
Дан Перчун: Мы не сожалеем о том, что пошли вместе с ПСРМ, но часть из нас, сожалеет о некоторых решениях
Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы. Дебаты IPN