Государственный бюджет на 2020 год – это плод труда трёх правительств, премьер

Государственный бюджет на 2020 год является плодом труда трёх правительств – во главе с Павлом Филипом, Майей Санду и Ионом Кику. А авторам заявлений о бюджетном дефиците и о дыре в бюджете следует оперировать не общими понятиями, а конкретными цифрами. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику, назвавший важным то, чтобы дефицит по базовой составляющей в размере 2,5 миллиарда леев был профинансирован, и сообщивший о наличии необходимых источников.

В видео-интервью для IPN премьер заявил, что процесс разработки государственного бюджета занимает не одну неделю, месяц или три месяца. Это процесс, который длится не менее года, старт ему был дан ещё в декабре прошлого года. Он проходит в несколько этапов, с тем, чтобы в июле парламент утвердил бюджетно-налоговую политику, на основании которой разрабатывается бюджет. В августе проект должен быть разработан правительством, а в сентябре (самое позднее – в октябре) он должен быть представлен законодательному собранию.

И в случае бюджета на 2020 год старт процессу разработки был дан в декабре 2018 года, в Министерстве финансов, где Ион Кику занимал должность генерального госсекретаря, а затем министра. Процесс разработки начался ещё тогда, когда кабмин возглавлял Павел Филип. Затем последовало правительство во главе с Майей Санду, которое также работало над проектом бюджета. Ион Кику отметил, что возглавляемое им правительство обнаружило „плоды работы” двух предыдущих правительств и продолжило этот процесс. За счёт имеющихся ресурсов были определены приоритеты. И нынешнее правительство обязалось сделать 2020 год годом масштабных инвестиций в инфраструктуру. Помимо этого приоритета, присутствует и социальная составляющая. Речь идёт об инициативах социального характера, включённых в бюджет на 2020 год, пояснил Кику.

Глава кабмина сообщил, что в следующем году планируется экономический рост в размере почти 4% или, возможно, ещё более высокий. По словам премьера, о бюджетном дефиците говорилось много, но необходимо уточнить, что инвестиционная составляющая, согласно методологии публичных финансов, включается в дефицит бюджета. Базовая же составляющая – это другое дело. В 2020 года она составит 2,5 миллиарда, в то время как в 2019 году она была равна 3,5 миллиарда леев. И, если говорить об устойчивости, то налицо значительное её снижение по сравнению с 2019 годом. Остальная часть, которая составляет до 7,4 миллиарда, относится к инвестиционной составляющей, которая не отражается на устойчивости бюджета. „Важно, чтобы можно было профинансировать дефицит по базовой составляющей, и необходимые для финансирования источники имеются. Возможно, к сожалению некоторых, мы очень конструктивно общаемся с Брюсселем”, - отметил Ион Кику.

Премьер заверил, что Молдова выполнит условия для получения траншей из макрофинансовой помощи Евросоюза. В этой связи на последнем заседании правительства в текущем году будет утверждён проект, предусматривающий внесение изменений в Закон о государственных закупках, касающихся коммунальных услуг, а в феврале проект будет рассмотрен в парламенте. Ещё один проект, который является вторым условием, предусматривает противодействие отмыванию денег. Разработка этого проекта завершена, и на одном из январских заседаний правительства он будет утверждён. Глава кабмина отметил, что оба этих условия будут выполнены, и имеется возможность получить доступ к макрофинансовой помощи от ЕС, в результате чего будет покрыта базовая составляющая дефицита – в размере 2,5 миллиарда.

Интервью „Взгляд премьер-министра Иона Кику на положение дел в молдавском обществе на рубеже лет” является частью цикла „Перепутье лет в свете идеала хорошей жизни на Родине”, принять участие в котором согласились президент Игорь Додон, а также лидеры основных парламентских партий – Андрей Нэстасе, Павел Филип и Майя Санду.

  • Ion Chicu despre Bugetul de Stat
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE