Государственные учреждения проявляют формальную заинтересованность к фактам, расследованным журналистами

Контролирующие и следственные учреждения проявляют формальную заинтересованность к фактам, расследованным журналистами. И это несмотря на то, что в последние годы в прессе Республики Молдова появились хорошо документированные журналистские расследования с явными доказательствами нарушений законодательства государственными служащими. Однако количество случаев, когда уполномоченные учреждения приняли решение и инициировали проверки или расследования, завершившиеся санкциями, остается незначительным. Выводы содержатся во втором исследовании о реакции властей на журналистские расследования, представленном сегодня, 12 марта, Ассоциацией независимой прессы, передает IPN.

В этом исследовании авторы проанализировали, как и в предыдущем исследовании, опубликованном в начале 2018 года, количественно и качественно то, как власти отреагировали на факты, описанные в расследованиях, проведя анализ случаев, выявленных прессой. На этот раз количество расследований, на которые не было никакой реакции, оказалось больше, чем в предыдущем исследовании. В большинстве случаев должен был отреагировать Национальный орган по неподкупности (НОН), поскольку журналисты в большинстве случаев обнаружили конфликты интересов, незадекларированное имущество или активы, стоимость которых превышает законные доходы.

Были проанализированы 26 журналистских расследований, опубликованных в период с июля 2017 года по июль 2019 года. Субъектами являются министры, заместители министров, руководители ведомств, управлений, отделов, учреждений, агентств и других правительственных структур, депутаты, судьи, прокуроры, председатели районов и примаров. Рассматриваемая тема касалась незадекларированного имущества или бизнеса, или несоответствия законным доходам, конфликтов интересов, подозрений в протекционизме или злоупотреблении властью.

Государственные учреждения не отреагировали в случае 11 из 26 расследований, проанализированных в этом исследовании. Хотя в большинстве случаев можно констатировать обоснованные подозрения о наличии конфликтов интересов или о незадекларированном имуществе и доходов, НОН, учреждение, ответственное по закону проверять эти обстоятельства, не инициировало расследования для проверки фактов, изложенных в журналистских расследованиях. По крайней мере, в трех случаях НОН не отреагировал на расследования, в которых журналисты описывали ситуации, представляющие собой случаи конфликта интересов или недекларирования имущества.

Из 15 проверок или начатых расследований (11 реакицй и четыре обращения), семь завершились без санкций, в которых было констатировано отсутствие нарушения закона, но с подтверждением фактов, описанныхе журналистами. Еще семь проверок находятся в стадии разработки, и только в одном случае есть решение о том, что лицо признается ответственным за нарушение законодательства, а именно нарушение правового режима конфликтов интересов.

Авторы исследования отмечают, что часть государственных учреждений продолжает не учитывать проблемы неподкупности, отмеченные прессой при назначении или продвижении на должность. Несмотря на существование, в большинстве учреждений, внутренних кодексов поведения или кодексов этики, документов, содержащих и положения, касающиеся неподкупности, некоторые учреждения продолжают ссылаться на то, что проверка неподкупности чиновников является исключительной прерогативой НОН.

По их словам, учитывая, что девять человек, фигурирующих в расследованиях, остались на занимаемых должностях, то есть для их профессионального пути не было никаких последствий, 10 подали в отставку по причинам, отличным от фактов, описанных в расследованиях, а два человека были продвинуты в должности, констатировано отсутствие реальной заинтересованность учреждений препятствовать найму людей, на которых падает подозрение в отсутствии неподкупности.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE