Госсекретарь МИДЕИ: Прошлый план действий по внедрению Соглашения об ассоциации был выполнен на 71%

Министерство иностранных дел и евроинтеграции составило календарь погашения задолженностей по реализации плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Об этом сообщила госсекретарь МИДЕИ Татьяна Молчан в ходе публичных дебатов в IPN „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?”.

По ее словам, невыполненными остались менее 30% мероприятий, предусмотренных на период до конца прошлого года. „Но для этого были объективные причины – менялись парламент, затем правительство. В таких условиях не были приняты вовремя некоторые оговоренные в «дорожной карте» законы”, - пояснила Татьяна Молчан.

Кроме того, остались вопросы по некоторым техническим регламентам, которые требуют широкого обсуждения. Они касаются, в частности, сектора транспорта, энергетики, пищевой промышленности, сельского хозяйства и защиты окружающей среды.

Как отметила госсекретарь МИДЕИ, Соглашение об ассоциации не предусматривает санкций или иного наказания Молдовы за отставание в реализации плана действий по внедрению реформ. „Нужно избавляться от идеи, что мы внедряем реформы, чтобы получить финансирование Евросоюза. Финансовая помощь крайне важна, особенно в такие трудные времена, как сейчас. Также оказание финансовой поддержки Молдове предусмотрено в Соглашении об ассоциации – как помощь в процессе евроинтеграции. Но реформы нужны нам. Мы меняем законы и внедряем европейские стандарты не для того, чтобы получить деньги из ЕС, а ради изменения качества жизни и развития страны”, - подчеркнула Татьяна Молчан. 

Прошлый план действий по внедрению Соглашение об ассоциации РМ-ЕС (СА) был разработал на срок до конца 2019 года.

Публичные дебаты „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?»” были организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE