Голодовка перед парламентом завершилась

Группа граждан, с 3 октября проводивших голодовку перед зданием парламента, завершила сегодня свою акцию. В течение четырёх дней четыре человека не принимали пищу и спали в палатках. По их словам, сейчас они чувствуют себя хорошо, но им происходит несколько дней восстановления. Манифестанты проводили свою акцию в качестве протеста против олигарха и предателя страны Игоря Додона”.

На пресс-конференции в IPN лидер политической партии „Демократия – у нас дома” Василе Костюк, принимавший участие в голодовке, заявил, что посредством этого выступления они требовали вывода войск с территории Республики Молдова, а также расследования в отношении „предателя, продавшего народ и страну, агента ФСБ Игоря Додона”. Акция была призвана оказать давление на депутатов и побудить их сформировать новое, проевропейское, парламентское большинство, состоящее из „депутатов-патриотов”.

Василе Костюк сообщил, что, совместно с несколькими сторонниками, он подготовил заявление на имя генерального прокурора о начале уголовного преследования Игоря Додона. Лидер „Демократии – у нас дома” призвал отечественные и международные учреждения проинформировать зарубежных партнёров об „опасности подрыва европейского права, сворачивания демократического курса и установления олигархического диктаторского режима посредством Альянса Козака”.

По словам Василе Костюка, „несмотря на то, что многие видели в смене власти в Кишинёве нечто положительное, на самом деле страна получила что-то иное”. „Вывод российских войск предан забвению, на этой теме больше не настаивают ни в ООН,  ни в ОБСЕ”. „Присутствует желание территориально разделить Республику Молдова, проевропейский вектор сохраняют лишь на словах, чтобы получить финансовые выгоды от ЕС”, - считает Костюк.

Василе Синигур, один из протестующих, заявил, что если молдавские власти не предпримут конкретных действий, то он, вместе с коллегами, проведёт голодовку и перед посольством США в Кишиневе, где потребует вмешательства партнёров по развитию.

Активисты призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейскую комиссию, МВФ, Всемирный банк и все аккредитованные в Кишинёве посольства пристально следить за политическим процессом в Республике Молдова и всеми реформами в системе правосудия. Протестующие призвали парламент и правительство „прекратить имитацию реформ, „додонизацию” страны и создание хаоса”.

  • Vasile Costiuc despre solicitarile grevistilor
  •     0