Голодовка и результаты протеста

После четырех дней голодовки группа манифестантов, требующих уголовного преследования президента Игоря Додона „за измену Родины”, объявляет о приостановлении действия из-за состояния здоровья. В ходе пресс-конференции в IPN один из манифестантов Василе Сингур заявил, что группа возобновит голодовку, но переместит место протеста от парламента к Посольству США, потому что в первом случае не было никакой реакции.

„Игорь Додон должен сидеть в тюрьме за все мошенничества, которых он совершил более трех лет”, - сказал Василе Сингур. Манифестант требует от главы государства отставки и за то, что просил денег от Российской Федерации для Партии социалистов.

Другая участница акции Мария Саванова требует, чтобы Игоря Додона отстранили от должности и арестовали „за измену родины и пустые обещания”. „Мы хотим, чтобы он сидел в тюрьме. Там его место. Народ поддерживает нас, большинство придерживается того же мнения, что Игорь Додон является предателем и должен быть удален”, - сказала женщина.

Думитру Мунтяну из той же группы манифестантов говорит, что за четыре дня голодовки, никто из чиновников не пришел поговорить с ними и это усилило их недоверие к государственным учреждениям. Думитру Мунтяну говорит, что Игорь Додон „является преступником, который не пользуется авторитетом народа и попал на должность путем мошенничества, принося голоса из России, Приднестровья, Гагаузии”.

Председатель Партии „Демократия дома” Василе Костюк пришел на конференцию как человек, который солидарен с манифестантами. Он сказал, что они провели голодовку „для того, чтобы повысить осведомленность общественности и дать четкий сигнал об опасности „додонизации” Республики Молдова или подчинении Республики Молдова интересам Российской Федерации”. По словам Василия Костюка, реальная власть в стране не принадлежит правительству Санду, а постепенно переходит Игорю Додону и социалистам. Он добавил, что интересы Республики Молдова находятся в ЕС, вместе с Румынией.

  • Vasile Singur despre greva foamei
  •     0