Глава Антикоррупционной прокуратуры – об освобождении экс-премьера Влада Филата

Антикоррупционная прокуратура (АП) не участвует в процессе рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении. Закон этого не предусматривает, как не предусматривает он и права прокуроров обжаловать соответствующее решение. Об этом заявил глава АП Виорел Морарь, которого Агентство IPN попросило прокомментировать освобождение из мест заключения бывшего премьер-министра Влада Филата, произошедшее сегодня, 3 декабря.

„Прокуратура не участвовала в рассмотрении процедуры условно-досрочного освобождения. Процедура прописана в Уголовно-процессуальном кодексе. У нас ничего не было в рамках этой процедуры, мы в ней даже не участвовали. Я не видел судебного решения, поэтому не могу его комментировать”, - заявил глава Антикоррупционной прокуратуры, которая расследовала данное дело.

Влад Филат был задержан в октябре 2015 года. 27 июня 2016 года он был приговорён к девяти годам лишения свободы за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния и помещён под стражу в пенитенциарное учреждение №13 в Кишинёве.

При попытке Агентства IPN связаться с ним по номеру телефона, который был у него в период пребывания на посту премьера, Влад Филат не поднял трубку. Корреспонденту Ziarul de Gardă бывший глава кабмина сообщил, что его освободили из-под стражи, и в настоящий момент он едет к своим родителям, которых он давно не видел. Экс-премьер добавил, что, как минимум, сегодня он не будет участвовать в телепередачах и не будет давать комментарии на эту тему.

Статьи на эту тему:
Влад Филат остается на свободе. Апелляции против его освобождения были признаны неприемлемыми
Апелляция об освобождении экс-премьера Филата будет рассмотрена в конце месяца
Влад Филат о своём освобождении: процедура была абсолютно законной
Влад Филат был освобожден по просьбе администрации пенитенциарного учреждения и адвокатов
Освобождение Влада Филата вызывает подозрения в том, что оно незаконно, министр юстиции
Экс-премьер Влад Филат освобождён из мест заключения

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.