Георге Мустя – символ нашего времени и пространства, доктор хабилитат

„Ничто не появляется из пустого пространства и не исчезает. Все рождается в определенном контексте, в определенном пространстве и времени. Но не только пространство и время важны, сам творец, в свою очередь, знаменует это время и пространство”, - отметил доктор хабилитат Ион Гажим из Университета им. Алеко Руссо из Бельц. По его словам, данный закон касается и творчества композитора Георге Мустя, творчество которого возникло и развивалось в определенном месте и в определенном сегменте истории. Поэтому его творчество невозможно рассматривать вне этих факторов. Заявления были сделаны на юбилейном „круглом столе”, посвященном академику, композитору и дирижеру Георге Мустя, которому недавно исполнилось 70 лет, и организованном Академией наук Молдовы, передает IPN.

„Каково пространство и время для творчества нашего уважаемого юбиляра и как оно относится к этим экзистенциальным категориям? Любую вещь или явление можно представить в виде дерева с корнями и короной, имеющей свою видимую и невидимую сторону, где невидимая часть определяет видимую. В виде такой метафоры - дерева можно рассматривать и творчество Георгия Мустя. Корона - это видимая художественная сторона личности, его творчество, которое он создал, это проявление глубины, из которой он вытягивает свою суть, это продукт корней, которые подпитали его искусство”, - отметил Ион Гажим в своем докладе „Творчество Георге Мустя в контексте пространства и времени”.

Доктор хабилитат Елена Мироненко представила доклад „Опера „Штефан чел Маре” Георге Мустя в ожидании постановки”. Благодаря этому Елена Мироненко обратила внимание общества на новую оперу композитора. По ее словам, первая опера Георгия Мустя - „Александру Лэпушнянул” стала живым артефактом в музыкальной культуре Республики Молдова, став эмблемой Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу. Фактически, утверждает доктор хабилитат, она стала прародительницей современного национального оперного искусства. „Зная новую оперу „Штефан чел Маре” только в печатной версии, я утверждаю, что ее создание на протяжении многих лет представляет собой великое человеческое и художественное проявление, достойное того, чтобы быть известным и оцененным слушателями и зрителями. Со ссылкой на партитуру оперы „Штефан чел Маре”, предлагаю кратко поделиться моими художественными открытиями. Среди них бесконечная любовь композитора к истории своей страны, к Молдове и высокий уровень композиционного восприятия, которое не уступает современному европейскому уровню. Если в качестве героя первой оперы „ Александру Лэпушнянул ” композитор выбрал антигероя, кровавого правителя, бойню и, наконец, тяжелую смерть Лапушняна, то в новой опере - „Штефан чел Маре” правитель Молдовы предстает перед нами настоящим героем. Оживает многосторонний портрет Штефана как правителя сильного государства, дипломата, который вел успешную внешнюю политику, командира, который выиграл 47 сражений, основателя православных церквей и монастырей, аристократа, который говорил на нескольких иностранных языках, а также любящий свою семью. В отличие от историко-трагической первой оперы, опера „Штефан чел Маре” скорее является героико-эпической, где на первый план показаны не внутренние, а внешние конфликты, борьба с турецким врагом и другими противниками”, - отметила Елена Мироненко.

Доктор хабилитат Виктор Гилаш в своем докладе „Дирижер Георге Мустя и его музыка” отметил, что миссия дирижера не сводится к простому воспроизведению музыкальной партитуры. Его роль может быть определена как сложное переосмысление музыкального произведения. „Миссия дирижера представляет собой творческое активное участие, личную расшифровку интерпретируемой музыки. Дирижер не вправе изменять концепцию композитора. Дирижер адаптирует или нюансирует определенные детали, сохраняя дух произведения”, - сказал Виктор Гилаш.

Виктор Гилаш напомнил творческий путь дирижера. В 1976-1979 годах Георге Мустя был дирижером оркестра Академического ансамбля народных танцев „Жок”. В 1978-1980 годах был дирижером оркестра народной музыки учащихся Музыкального училища им. Штефана Няги. В 1980 году получил диплом дирижера симфонического и оперного оркестра в классе доцента Исайя Альтермана. В 1983-1984 годах работал дирижером Симфонического оркестра Государственной филармонии Молдовы. В 1984-1986 годах посещал Курсы повышения квалификации в Ленинграде, Россия, в Государственном академическом симфоническом оркестре Государственной филармонии им. Д. Шостаковича, в классе профессора Александра Дмитриева. С 1989 года Георге Мустя является художественным директором и первым дирижером Национального симфонического оркестра Государственного комитета МССР по телевидению и радиовещанию, в настоящее время компания „Телерадио-Молдова”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE