Георге Кожокару: Решение США звучит практически как приговор в деле Влада Плахотнюка

Решение американских властей о включении бывшего лидера ДПМ Влада Палхотнюка и членов его семьи в список лиц, которым запрещено пребывание в США, „звучит практически как приговор в деле Влада Плахотнюка и объявляет трудные дни для бывшего, а также нынешнего еще кишиневского олигарха”. Такое мнение высказал историк и публицист Георге Кожокару для Радио Europa Liberă, цитируемый IPN.

По словам Георге Кожокару, „первые реакции в связи с включением Плахотнюка в список лиц, подвергшихся санкциям со стороны американских властей, принадлежали бывшим партнерам по управлению, лидерам-социалистам и Блоку ACUM, которые действительно инициировали ряд ходатайств еще летом прошлого года с целью выявления и приведения Плахотнюка домой, обвиняемого в причастности к разграблению банковской системы Республики Молдова”. И, похоже, что эти ходатайства, говорит историк, как и от других учреждений и актеров, заинтересованные в привлечении Плахотнюка к суду, начинают приносить первые плоды.

Георге Кожокару считает, что „после шагов, предпринятых американскими властями, возможность когда-либо оказаться Владу Плахотнюку перед молдавской судебной системой переходит из целей, практически в зону реализации. То, что казалось нереальным год назад, сегодня начинает принимать все более выраженный контур, но вопрос, который сейчас возникает - это перед лицом какого судьи придется предстать Плахотнюку, в случае его возвращения домой? Правосудие, которое он оставил позади, при своем тайном бегстве из Кишинева, похоже, не прошло за все это время через процесс очистки и согласования со стандартами справедливой и свободной от несудебных влияний правосудия”, - заявил историк.

Георге Кожокару добавил, что „после объявления Госдепартаментом о запрете для Влада Плахотнюка, похоже, ударная волна поразила демократическое руководство”. По его мнению, „возможно, демократам нужно время, чтобы подумать о последствиях для них этой новой ситуации, в которой оказался вчерашний лидер партии”. „Но ясно, что, несмотря на усилия нынешнего демократического руководства все больше дистанцироваться от Влада Плахотнюка, его нежелательный статус на американской территории бросает тень на прошлое формирования и может спровоцировать для него уязвимости с точки зрения будущих событий”, - заявил Георге Кожокару.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон о Владе Плахотнюке: Наша цель – найти его и привезти домой
Это сигнал, которым США демонстрируют, что они борются с коррупцией, - экс-посол
Игорь Додон: Возвращение Плахотнюка домой в наручниках является для нас приоритетом
Румыния и Великобритания ответили на запросы НАЦ о поисках Владимира Плахотнюка
Александру Слусарь: Объявление США может ввести Плахотнюка в базу Интерпола
Заявление Майкла Помпео является посланием для политических элит Молдовы, отзывы
Молдавские лидеры комментируют решение США о Владе Плахотнюке
Майкл Помпео: У Владимира Плахотнюка есть запрет на въезд в США

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.