Георге Кавкалюк был заслушан в комиссии по антиконституционному путчу

Бывший заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк был заслушан в следственной комиссии „за выяснение фактических и правовых обстоятельств попытки антиконституционного пучка, предпринятого Демократической партией Молдовы через Конституционный суд и Генеральную прокуратуру”. По словам председателя комиссии, депутата ПДС Михая Попшой, Георге Кавкалюк представил более подробную информацию о профессиональной деятельности с 7 по 14 июня 2019 года. Эти детали будут представлены в итоговом отчете, который будет готов к концу года, передает IPN.

По словам Михая Попшоя, сегодня, 8 октября, были заслушаны глава Бюро специальных курьеров Валериу Чемыртан, а также председатель Ассоциации прокуроров Александру Гладко. Бывший генеральный секретарь правительства Лилия Палий была приглашена, но поскольку приглашение поступило только вчера, она повторно будет приглашена на следующее заседание комиссии.

Михай Попшой добавил, что демократы Серджиу Сырбу, Владимир Чеботарь и Игорь Время не явились на слушания, а этимпренебрегли волей избирателей, желающих узнать, что произошло 7-14 июня”. Председатель комиссии уточняет, что спросил депутатов, подали ли они те обращения в Конституционный суд по собственной инициативе, или руководство партии предложило им это. Бывшего премьер-министра Павла Филипа, который также не явился, члены комиссии хотели спросить, что заставило его подписать указ от 9 июня, которым он присвоил себе право исполнять должность президента и распустил парламент, установив в тот же день дату новых выборов: „Зачем так спешить, кто навязал ему это, или это было его личным убеждением?”.

Михай Попшой говорит, что и в отсутствие деклараций этих лиц комиссия имеет много собранной информации. Целью комиссии является информирование граждан. В конце отчет будет передан в прокуратуру, уточнил депутат.

В пресс-релизе ДПМ отмечается, что депутаты-демократы не будут участвовать в „так называемой охотой на ведьм, инициированной гибридным большинством ПСРМ- ACUM”. Согласно ДПМ, „Следственная комиссия, которая, на самом деле похожа на тройку НКВД, имеет одну цель: запугать и очернить главную оппозиционную силу, Демократическую партию Молдовы, в разгар предвыборной кампании”.