Геополитическое сидение на двух стульях, дрова на зиму и доступ к современной медицине

Главное из ленты IPN за 5 ноября 2019 года

Или так, или этак

Политолог Дионис Ченуша считает, что нормализация евразийской интеграции обеспечит „план Б” в области геополитической ориентации, если рост политической популярности пророссийских сил в Молдове продолжится, и если Евросоюз снизит свои притязания на преобразование и интеграцию стран Восточного партнёрства. С другой стороны, неукоснительное выполнение европейской повестки дня и развитие амбициозных отношений с ЕС способны выправить и ослабить евразийские устремления, вдохновляемые президентом Игорем Додоном.

Пешком, но летает

Избранный примар столицы Ион Чебан пользовался большим вниманием со стороны пяти телеканалов из десяти, контролируемых Центром независимой журналистики в период между первым и вторым турами всеобщих местных выборов: NTV, Accent, Prime, Publika, RTR Moldova. Но в целом, ENEMO констатирует, что второй тур всеобщих местных выборов в основном соответствовал законодательству и международными стандартами.

Когда решением является изменение правителей

Президент Игорь Додон заявляет, что необходимы скорейшие изменения в составе правительства для действий и результатов в экономической и социальной сфере, с целью остановить тревожный рост преступности и резкое снижение безопасности граждан, реформирования правосудия и укрепление стабильности в стране.

Леса Молдовы на дрова

Средняя цена продажи дров в этом году составляет 607 леев/кубометр для твердых пород (868 леев/м3), что на 27 леев больше, чем в прошлом году. Кубометр мягких пород стоит 344 лея (491 лей/м3), дешевле на 65 леев по сравнению с прошлым годом.

„Клик!”, и будь здоров!

Граждане смогут записываться онлайн на высококачественные медицинские услуги, свободно выбирая врача. Это станет возможным благодаря информационной системе, запущенной недавно в пилотном режиме Национальной страховой компанией в области здравоохранения.
Если пациент не владеет компьютером, запись будет сделана врачом, который выдал направление, на электронной странице системы.

Подробности на IPN!