Генпрокуратура: Экс-глава СИБ был оштрафован в связи с высылкой семи турецких граждан

Бывший глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь, признанный виновным в злоупотреблении служебным положением при выдворении с территории Республики Молдова семи турецких учителей в сентябре 2018 года, был приговорён к выплате уголовного штрафа в размере 88 тысяч леев, с лишением права занимать определённые государственные должности в течение пяти лет. Приговор был вынесен судом Сектора Буюкань муниципия Кишинёв 15 июля. Информация представлена в пресс-релизе Генеральной прокуратуры, в котором отмечается, что по ходатайству ведомства суд опубликовал выписку из приговора по делу экс-директора СИБ, передаёт IPN.

В сообщении для прессы также говорится, что до вынесения приговора Василе Ботнарь добровольно выплатил 125 тысяч евро в пользу Министерства финансов в качестве компенсации за ущерб, причинённый государству в результате обвинительного приговора ЕСПЧ в отношении Республики Молдова, и более 348 тысяч леев – в пользу СИБ, для покрытия расходов на аренду самолёта для вывоза пострадавших с территории Молдовы в Турцию. Генеральная прокуратура отмечает, что прокурор по этому делу требовал более сурового наказания для обвиняемого, а именно трёх лет лишения свободы, с лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет. Тем не менее, обвинитель не обжаловал приговор в установленный законом срок.

На прошлой неделе генеральный прокурор распорядился начать служебное расследование с целью объективного установления всех фактических обстоятельств этого дела.

В то же время, сегодня суд проинформировал прокуратуру официальным письмом о включении выписки из приговора в Интегрированную программу управления делами, с её публикацией на национальном портале судебных инстанций. Прокуратура уточняет, что судья полностью засекретил приговор по данному делу, а прокуроры не имеют права информировать широкую общественность о резолютивной части приговора, которая также была засекречена.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.