Генеральный прокурор: В период банковского мошенничества государственные учреждения были захваченными

Десятки государственных учреждений Республики Молдова были прямо и косвенно вовлечены в банковское мошенничество, которое произошло в период с 2009 по 2014 год. В то же время, Нацбанк и руководящие органы учреждений притворялись, что не видят того, что происходит в Banca de Economii, Banca Socială и UniBank, отмечает IPN со ссылкой на заявления генерального прокурора Александра Стояногло.

„Были арестованы и привлечены к ответственности около 10 работников банковской системы, большинство из них являются бывшими членами правления Национального банка Молдовы. Национальный банк в этом мошенничестве сыграл очень негативную роль. Проблема кражи миллиарда заключается в том, что это явление показало, что государственные учреждения были в то время захваченными. Ни одно государственное учреждение не выполнило свою миссию”, - заявил Александр Стояногло в ходе передачи „О нас” на телеканале Jurnal TV.

Александр Стояногло утверждает, что Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег все эти годы направила в прокуратуру тысячи страниц материалов о процессах, происходящих в банковской системе, однако все были проигнорированы. В настоящее время на основе материалов, собранных СПБОД, проводится несколько проверок. „Мы собрали информацию, которая позволяет нам сделать выводы о том, что многие сотрудники Национального банка были вовлечены в банковское мошенничество. Руководители не предприняли абсолютно ничего с 2012 года, когда начались проблемы в Banca de Economii для установления специального управления, чтобы в целом контролировать ситуацию в банковской системе”, - сказал он.

„В ноябре 2014 года Banca de Economii и Banca Socială предоставили кредиты на сумму 13 млрд. леев. Эта сумма равна всему объему кредитов, которые были предоставлены всеми банками Республики Молдова в течение года. Эти кредиты были предоставлены без каких-либо финансовых гарантий, хотя было ясно, что Banca de Economii и Banca Socială обанкротились. Тем не менее, они предоставили кредиты экономическим агентам, у которых не было экономической деятельности. Нацбанк сделал вид, что ничего не замечает. Эти кредиты странным образом были закрыты без их погашения реальными деньгами. Кредиты были закрыты путем ручного ввода данных в банковские системы. Таким образом, деньги из бюджета были сняты, а там все было как-бы правильно, и никому не было до этого дела”,- отметил генеральный прокурор.

Александр Стояногло уточняет, что это всего лишь один пример бездействия Нацбанка, однако таких примеров очень много. „Люди, которые совершили эти нарушения и были вовлечены в эти действия, будут наказаны. У них есть два решения: либо они сотрудничают со следствием, либо в ближайшее время им будут предъявлены обвинения, и их дела будут переданы в суд”, - сказал он.

Генеральный прокурор утверждает, что количество людей и учреждений, участвующих в банковском ограблении, огромно. „Некоторые учреждения активно участвовали, другие пассивно смотрели на это. Многие люди открыли счета, другие создали оффшорные компании, другие перевели деньги, а другие организовали все эти схемы”, - заявил Александр Стояногло.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.