Газопровод Унгены-Кишинев планировали завершить к 1 августа

Исполнители проекта строительства газопровода Унгены-Кишинев приступили к процедурам сдачи/приёма работ по газопроводу Унгены-Кишинев. В то же время совместно со специалистами Агентства по техническому надзору проводится ряд технических проверок. Пояснения для IPN сделаны Министерством экономики и инфраструктуры (МЭИ) в контексте того, что в конце мая ООО „Eurotransgaz” уведомило о завершении строительства газопровода Унгены-Кишинев к 1 августа этого года.

МЭИ уточняет, что официальная сдача в эксплуатацию газопровода Унгены-Кишинев состоится как только позволит эпидемиологическая ситуация в стране. Информацию о месте и дате запуска объекта сообщат дополнительно.

Согласно заверениям, полученным от представителей инвестора, на данном этапе по трубопроводу можно будет поставлять 1,5 миллиона кубических метров газа в сутки. После установки компрессорной станции (для сжатия и регулирования газа) в Герэешть с 1 января 2021 года запланировано транспортировать в Республику Молдова объем в четыре миллиона кубических метров газа в сутки, а с 1 октября 2021 года – уже до шести миллионов кубометров газа в сутки.

Республика Молдова претворила в жизнь энергетический пакет ЕС III. Он предусматривает либерализацию рынка природного газа, недискриминационный доступ третьей стороны к сетям транспортировки природного газа, эффективное отделение оператора системы передачи от поставщика, обеспечение права на смену поставщика потребителями и др.

Таким образом, в соответствии с действующими нормативными актами создаются необходимые условия для функционирования либерализованного рынка природного газа. Газ, который будет поставлен по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев, можно будет продавать конечным потребителям, в том числе через существующие сети транспортировки и распределения природного газа, которые находятся в ведении АО „Moldovagaz”.

Согласно МЭИ, эксплуатация и использование газопровода Яссы-Унгены-Кишинев приведёт к обеспечению конкурентоспособного рынка природного газа в Республике Молдова.

Взаимосвязь Республики Молдова с системой природного газа Румынии представляет приоритет в повестке дня в вопросе энергетической безопасности страны. Разнообразие путей доступа к альтернативным энергетическим источникам окажет положительное влияние на население через повышение энергетической безопасности страны и обеспечение доступа к свободным и конкурентоспособным рынкам природного газа.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE