Финансовая помощь ЕС служит наградой за завершённые реформы, а также за добрые намерения, мнение

Предоставление первого транша макрофинансовой помощи является мощным свидетельством доверия ЕС к молдавским властям. Европейские институты поставили на первый план выполнение предварительных политических условий, затронув, среди прочего, и тему отраслевых условий, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Европейская оценка обусловлена, в первую очередь, высокой степенью целеустремлённости Правительства Майи Санду, а не оценкой общей результативности работы всех ветвей молдавской власти, поясняет Ченуша.

На самом же деле, отмечает политолог, ни одно из 10 обязательных условий для получения первого транша (из 28 мер в общей сложности) не отражено пунктуально ни среди результатов работы парламента (законы, принятые с июля по октябрь 2019 года), ни в отчёте правительства о первых „100 днях” работы.

По его мнению, 10 условий, необходимых для перечисления первого транша, были выполнены ещё при олигархическом режиме, в 2018 году, включая условия для получения II-го и III-го траншей, но доверие к этому режиму подорвала отмена выборов в Кишинёве весной того же года.

Дионис Ченуша считает, что активная позиция новой власти в сфере реформ оказала определяющее влияние на решение ЕС, наряду с выполнением предварительных политических условий.

Таким образом, одинаковое влияние на выставленную Евросоюзом оценку оказали как технические шаги (осуществлённые ещё в 2018 году, при олигархе Владимире Плахотнюке), так и избыток политической воли и её добросовестность, символами которых выступает реформаторский характер Майи Санду, – воли в точности выполнить эти обязательства, полагает Дионис Ченуша.

До сих пор ни европейская сторона, ни молдавское правительство не продемонстрировали общественности, в каком именно секторе и каким образом новое руководство страны исправило отклонения прежних властей, отмечает политолог.

В целях исключить элементы дезинформирования общественности и манипулирования ею он рекомендует как Евросоюзу, так и молдавскому правительству обеспечить полную прозрачность в отношении выполнения отраслевых условий.

Заслуга и вклад блока ACUM, наряду с социалистами, заключается в том, чтобы гарантировать элемент искренности, преданности делу и политической добросовестности, доведя до конца, с необходимыми поправками, те реформы, которые были начаты в 2017–2018 годах, подчёркивает Дионис Ченуша.

В то же время, в промежутке между траншами и до предоставления третьего транша необходима постоянная и основательная оценка реализации мер, входящих в число предварительных политических условий, в том числе того, как правительство претворяет в жизнь рекомендации Венецианской комиссии, заключает политолог.