Фестиваль польского кино CinePOLSKA стартует в среду в Кишиневе

Фестиваль польского кино CinePOLSKA стартует в среду, 13 ноября, в Кишиневе. В течение пяти дней в кинотеатре „Одеон”, начиная с 19.00 часов, будут показаны пять новейших польских кинофильмов, которые были награждены на важных зарубежных фестивалях. Вход на все киносеансы бесплатный.

Фестиваль открывается показом кинофильма „Dolce Fine Giornata” (режиссер Яцек Борчук). Фильму присуждена премия в 2019 году на американском кинофестивале „Sundance”. На следующий день зрители смогут посмотреть кинофильм „Игра с жизнью”, снятый режиссером Кингой Дембской. Фильм отражает судьбу трех женщин разных возрастов, чьи жизни разрушены злоупотреблением алкоголем.

Главный герой кинокомедии „Юлиуш”, очень хороший учитель рисования, сталкивается с разными проблемами. Фильм будет показан в пятницу, 15 ноября. Одинокий, недовольный своей работой, он живет со своим отцом, эксцентричным художником. Все принимает другой оборот, когда он встречает ветеринарного врача. В субботу вечером, 16 ноября, впервые в Республике Молдовеа будет показан кинофильм „Духовенство”, режиссер Войцех Смарзовский, который добился исторического рекорда по количеству проданных билетов в Польше. Представляя судьбы трех священников, фильм вызвал много споров.

Фестиваль CinePOLSKA завершится в воскресенье, 17 ноября, показом кинофильма „Побег”, режиссером которого является Агнешка Смочиньска.

Отвечая на вопрос IPN, координатор проекта Польского института в Бухаресте, организатор фестиваля Мирела Лазэр сказала, что в этом году нет единой темы, объединяющей все фильмы в программе. Были выбраны пять самых интересных польских фильмов, которые были отмечены на фестивалях в Польше и за рубежом. По словам Мирелы Лазэр, кинопоказ нынешнего года выдвигает на передний план универсальные темы. Организаторы ожидают, что показ кинофильмов порадует публику, и надеются, что фестиваль продолжится в следующем году.

Организаторами польского кинофестиваля CinePOLSKA, который проходит в Румынии и в Республике Молдова, являются Польский институт в Бухаресте и Польская ассоциация кино. Партнерами в Молдове являются киностудия „Молдова-филм”, кинотеатр „Одеон” и посольство Польской Республики в Республике Молдова.