Фермеры выводят свою технику на акции протеста по всей стране

Ассоциация „Forța Fermierilor” („Сила фермеров”) не отказывается от объявленного протеста. Со среды фермеры выйдут на протесты со своей техникой почти во всех районах страны. На первом этапе протесты пройдут на местах, а если их не услышат, аграрии уведомляют, что привезут технику в столицу, - передает IPN.

„Мы снова услышали ряд очень общих обещаний на неопределенный срок, в то время как подавляющее большинство мелких и средних фермеров находится под угрозой банкротства в ближайшие 2-3 месяца. В ходе обсуждения (с властями) аграрии выяснили, что, к сожалению, до сих пор не выполнены даже некоторые более конкретные обещания, сформулированные властями ещё с марта. Наша просьба к премьер-министру о том, чтобы был подписан меморандум как минимум с 4 из 5 требований с указанием конкретных сроков реализации, была отклонена”, - уточняет Ассоциация „Forța Fermierilor”.

Фермеры уточняют, что акция протеста будет мирной и в ней не будут участвовать политические силы. „Мы немедленно вызовем полицию для выявления политических провокаторов и для поддержания общественного порядка. При этом заранее приносим извинения жителям страны за возможные неудобства в связи с транспортным движением на национальных трассах на период акций протеста. Но мы больше так не можем. Лопнуло терпение”, - говорится в сообщении лидеров протестующих.

Ассоциация „Forța Fermierilor” („Сила фермеров”) просит выделить не позднее 1 августа 2023 года компенсаций производственных затрат малым и средним фермерам в размере не менее 3000 леев на гектар по сельскохозяйственным культурам первой группы. Это пшеница, ячмень, рапс и др. Изложена просьба временно ограничить импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника в Республику Молдова из Украины в условиях, когда Европейская комиссия продлит это ограничение для стран Восточной Европы после 5 июня. Также просят о погашении до 1 июля 2023 года всех задолженностей по субсидиям за 2022 год.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE