Expert-Grup назвал ограничения, способные поставить под угрозу экономический рост

Несмотря на положительную экономическую динамику последних месяцев, усиливаются тенденции, способные в ближайшем будущем поставить под угрозу экономический рост. Факторы, которые могут ограничить экономическое развитие, обусловлены давними ошибками национальной экономики: пониженной конкурентоспособностью и низкой производительностью труда, а также климатическими условиями и последствиями осенних выборов для деловой среды. Выводы были озвучены на пресс-конференции в Агентстве IPN, где Независимый аналитический центр „Expert-Grup” представил очередной номер своего ежеквартального издания „Экономическая реальность”.

Как рассказал исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор, эксперты Центра выявили ряд ограничений, способных поставить под угрозу экономический рост. Они связаны с пониженной конкурентоспособностью экономики Молдовы на фоне укрепления национальной валюты, что приведёт к дефициту торгового баланса и дефициту текущего счёта, а также с низкой производительностью труда, что скажется, в том числе, на экспорте. Отсутствие осадков может поставить под угрозу урожай многих сельхозкультур, хотя в первые несколько месяцев был зафиксирован рост сельскохозяйственного производства, особенно в животноводстве. Риск электоральных факторов проявит себя в нежелании частных компаний осуществлять инвестиции, что скажется и на банковском кредитовании. Кроме того, ряд инициатив с предвыборным подтекстом, старт которым уже был дан, таких как программа „Хорошие дороги для Молдовы” или программа „Первый дом”, не имеющих чёткого покрытия в бюджете, могут поставить под угрозу стабильность государственных финансов.

Говоря о развитии экономики в отдельных секторах, директор программы „Денежный сектор и экономическое моделирование” в рамках Expert-Grup Александру Фалэ отметил, что в сельском хозяйстве в первом квартале этого года зафиксирован незначительный рост на 1%, после того как в IV-м квартале 2017 года рост составил около 20%. Несколько увеличилось животноводческое производство в зоотехническом секторе. В промышленном секторе рост был обеспечен перерабатывающей промышленностью, которая за первые четыре месяца этого года показала рост в более чем 10%. Что касается внутренней торговли, то динамика здесь положительна, единственным сектором, где зафиксирован спад, является оптовая торговля.

Экономист Юрие Моркотыло отметил, что за первые три месяца текущего года реальная зарплата выросла более чем на 7%. В течение этого периода увеличился и объём денежных переводов – более чем на 20%. Сборы в национальный публичный бюджет повысились на 10%, что меньше, чем в прошлом году, когда этот показатель составил 20%. Расходы росли медленно, по причине неопределённости с европейским финансированием. Расходы были перенесены на вторую половину года, для реализации инициатив предвыборного характера.

По словам экономиста Думитру Пынти, национальная валюта за первые три месяца укрепилась в среднем примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Курс лея к доллару является самым низким за последние три года, он достиг показателя примерно в $ 16,4 лея за 1 доллар. Совокупный кредитный портфель банковского сектора сокращается, поскольку предоставленные ранее кредиты погашаются слишком быстро.

Говоря о ситуации во внешней торговле, эксперт Вадим Гумене сообщил, что в первые месяцы этого года она динамично развивалась за счёт экспорта, который увеличился более чем на 28%. Вырос экспорт в ЕС, частично возобновился экспорт в Российскую Федерацию на фоне отмены торговых ограничений на импорт.

По мнению Expert-Grup, в процессе принятия решений в области экономической политики следует учитывать Индекс раннего оповещения, ежеквартально рассчитываемый Expert-Grup, который позволяет загодя уяснить для себя ситуацию в экономике и существующие тенденции. Индекс включает в себя шесть показателей, позволяющих приблизительно рассчитать ВВП, причём примерно на четыре месяца вперёд.

  • adrian lupusor despre constrangerile care vor duce la scaderea dinamicii cresterii economice.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.