Европейский парламент всецело поддерживает новое правительство Молдовы

Европейский парламент выражает полную поддержку новому правительству Республики Молдова. Молдова нуждается в реформах в области правосудия, она нуждается в деполитизации государственных учреждений и реформе избирательной системы, которая соответствовала бы международным рекомендациям. Об этом заявила вице-председатель Европейского парламента Хейди Хаутала, посетившая Кишинёв во вторник, вместе с тремя другими депутатами Европарламента, для обсуждения политической ситуации в стране, передаёт IPN.

Хейди Хаутала сообщила, что Европейский парламент приветствует мирную передачу власти в Молдове и считает, что диалог между партиями имеет ключевое значение. Европейский законодательный орган также поддерживает мнение Венецианской комиссии относительно решений молдавского Конституционного суда.

Хейди Хаутала взяла на себя обязательство работать совместно со всеми своими коллегами из Европарламента в целях дальнейшей поддержки парламента Молдовы и диалога между входящими в него партиями по вопросам реформ, в которых нуждается страна. „Мы осознаём, что программа реформ очень обширна, и рады видеть, насколько амбициозно новое правительство Республики Молдова, насколько велико его стремление к тому, чтобы граждане Молдовы смогли воспользоваться плодами этих реформ”, - отметила Хаутала.

Европарламентарии поддерживают ведение в Кишинёве прозрачного и открытого диалога между властью и оппозицией. Поддержка ЕС будет обретать конкретные очертания по мере того, как власти страны будут подкреплять проявляемое Евросоюзом доверие своими действиями, соответствующими устремлениям молдавских граждан. „Мы поддерживаем проведение реформ и внедрение элементов, касающихся соглашений с ЕС, которые затрагивают будущее Молдовы и устремления её граждан, и продолжим это сотрудничество в будущем”, - сообщила Хейди Хаутала.

Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан заявил по поводу пакета макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро, что эти деньги находятся в распоряжении Республики Молдова, и сразу после того, как условия будут выполнены, деньги поступят в страну. По словам европарламентария, если Правительству Майи Санду дадут возможность заниматься своим делом, то первый транш в размере 100 миллионов евро поступит в ближайшие месяцы. „Предыдущее правительство не сумело за три года освоить хотя бы один транш. Если этому правительству дадут возможность заниматься своим делом, то через год, я думаю, оно сумеет освоить все три транша”, - заявил Мурешан.

Делегация встретилась с премьер-министром Майей Санду и вице-премьером Андреем Нэстасе, с президентом Игорем Додоном, министром иностранных дел Николае Попеску и председателем парламента Зинаидой Гречаный. Депутаты Европарламента пообщались и с председателем парламентской фракции Демократической партии Павлом Филипом.