Европарламент проголосовал за либерализацию экспорта молдавской сельхозпродукции в ЕС

Европейский парламент проголосовал за либерализацию экспорта сельскохозяйственной продукции из Республики Молдова в Европейский Союз. Европейская комиссия предложила удвоить на один год экспортные квоты для семи категорий молдавской сельхозпродукции, в отношении которых все еще применяются тарифные квоты на рынке Европейского Союза. Информацию об этом сообщил на своей странице в социальной сети депутат Европарламента Зигфрид Мурешан, передает IPN.

Предложение было поддержано на пленарном заседании Европарламента подавляющим большинством депутатов: 572 голоса „за”, 28 „против” и 32 парламентария воздержались. „Война в Украине нанесла большой ущерб фермерам из Республики Молдова, заблокировав экспорт сельхозпродукции в восточные страны. Вот почему я неоднократно призывал Европейский парламент либерализовать экспорт сельхозпродукции из Молдовы на рынок Европейского Союза. Я призывал об этом, в том числе, в резолюции по Республике Молдова, которую я инициировал, и которая была принята на пленарном заседании Европарламента 5 мая”, - написал евродепутат.

Чиновник заявил, что этим голосованием Европейский парламент продемонстрировал солидарность с фермерами и со всеми гражданами Республики Молдова. „Европейский союз уже является основным торговым партнером Республики Молдова. Почти две трети молдавского экспорта направляются на европейский рынок. Я хочу, чтобы утвержденная сегодня мера не оказалась временной, а стала новым шагом на пути интеграции Республики Молдова в единый европейский рынок”, - также отметил Зигфрид Мурешан.

В начале июня Европейская комиссия предложила принять постановление с целью удвоить на один год экспортные квоты, то есть объемы товаров, в отношении которых не применяются таможенные пошлины, для семи категорий продукции, в отношении которых все еще применяются тарифные квоты: помидоров, чеснока, столового винограда, яблок, черешни, слив и виноградного сока. Из их числа Молдова экспортирует большие объемы сливы и винограда в Украину, Беларусь и Россию.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE