Есть четыре сценария после падения правительства Санду, политолог

Политолог Виктор Степанюк говорит, что после падения правительства Санду, существует четыре политических сценария. По его мнению, две составляющие бывшей коалиции должны еще раз попытаться сформировать власть, если им хватит смелости забыть то, что произошло сегодня.

Политолог заявил для IPN, что у такого рода власти минимальные шансы, так как у политиков есть эмоции, им не хватает прагматизма, здравого смысла, ответственности и политического опыта. „Я бы предпочел, чтобы эта власть была пересмотрена. Правительство ПСРМ- ACUM 2. Если мы хотим добиться успеха, и чтобы ситуация не ухудшилась еще сильнее, у правительства должен быть четырехлетний мандат” - заявил политолог.

Другим вариантом, по словам Виктора Степанюка, было бы миноритарное правительство, только оно будет нестабильным, оно может быть заблокировано „прихотями и амбициями депутатов, которые окажутся в оппозиции”. Третий вариант - „правительство национального спасения”, пестрое, но деятельность которого также может быть заблокирована депутатами.

Четвертый сценарий - досрочные выборы, но политолог предупреждает, что ни ПСРМ, ни Блок ACUM не имеют шансов получить дополнительные голоса, потому что у них нет аргументов, чтобы убедить избирателей.

Виктор Степанюк добавил, что ДПМ ни в коем случае не должна быть возвращена к власти. „Эта партия должна оставаться в оппозиции, отмывать свои грехи, отвечать за преступления, совершенные в прошлом”.

Политолог считает, что правительство упало „из-за амбиций руководителей, столкнувшихся с проблемой методов борьбы, деятельности и отсутствия диалога”. То, как Майя Санду говорила в парламенте, дало понять, что это был „конкретный запуск избирательной кампании к президентским выборам, начатый годом ранее и демонстрирующий некоторые преувеличенные амбиции”, - добавил Виктор Степанюк.

По его мнению, отставка правительства Санду демонстрирует „определенную слабость и социалистов, которые не смогли предотвратить, уступить, не смогли найти более разумные методы, чтобы прийти к пониманию”.

Кабинет министров во главе с премьер-министром Майей Санду был отправлен в отставку сегодня, 12 ноября, на пленарном заседании парламента. Вотум недоверия правительству, выдвинутый фракцией Партии социалистов, был поддержан голосами 63 депутатов ПСРМ и Демократической партии. Депутаты фракции Партии „Шор” воздержались от голосования.

Статьи на эту тему:
Правительство, поддержанное ПСРМ и ДПМ, будет назначено до конца года, комментатор