Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы, в парламент вошли бы четыре партии

Если в следующее воскресенье состоятся парламентские выборы, в законодательный орган войдут четыре партии, показывают данные Барометра общественного мнения за ноябрь 2022 года. Среди определившихся респондентов 36,5% проголосовали бы за Партию действия и солидарности, а 28,9% - за Партию социалистов. Еще 13,3% опрошенных проголосовали бы за Политическую партию ШОР, а 6,8% – за Партию коммунистов. Другие политические формирования не преодолели бы избирательный порог, передает IPN.

17,9% респондентов не знают, за кого они проголосовали бы. 14% не планируют голосовать ни за одну из партий или идти на голосование, а 4,5% не хотят говорить, за кого они проголосовали бы.

Исследование было представлено в пятницу в Бухаресте. Это четвертое исследование, проведенное CBS-Research (Республика Молдова) по заказу Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) „Viitorul” (Республика Молдова), Центра социологических исследований L.A.R.I.C.S (Румыния) и Института политологии и международных отношений им. Иона И. К. Брэтиану (Румыния).

Людей спросили, какие из следующих стран в настоящее время больше всего помогают Республике Молдова. 29,7% ответили, что Румыния, а 24,1% сказали, что Европейский Союз. Еще 21,6% не знают и не ответили. 9% считают, что это Россия; 6,7% - США; 4% - Германия; 2,6% - никто и т. д.

Если в следующее воскресенье состоялся бы референдум о вступлении Республики Молдова в НАТО, тогда 22,4% опрошенных проголосовали бы за, а 54,5% - против. Еще 23,1% не знали и не ответили.

В то же время, если в следующее воскресенье состоится референдум об объединении Республики Молдова с Румынией, 35% проголосовали бы за; 47,4% проголосовали бы против объединения. 17,6% - не знают/не ответили.

Опрос показывает, что 38,7% респондентов считают, что 2023 год будет хуже; 32,7% - лучше, а 17,1% считают, что все будет как сегодня. Среди самых больших проблем молдаван названы цены; война в регионе; бедность; будущее детей; финансовый кризис и т. д.

На вопрос, какие события в ближайшем будущем принесут им радость, наполнит оптимизмом и надеждой на лучшее будущее, 35,8% отметили прекращение войны в Украине. Еще 22,1% заявили об улучшении условий жизни в Республике Молдова; 18,4% - восстановление отношений с Россией; 13,5% - вступление в Европейский Союз; 5,8% – объединение с Румынией.

Опрос общественного мнения проводился с 16 по 23 ноября на выборке из 1015 человек в возрасте 18 лет и старше, а максимальная погрешность составляет +3%.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE