Еще один турецкий преподаватель, выдворенный из Молдовы в Турцию, был осужден

Один из семи турецких преподавателей, выдворенных из Республики Молдова в прошлом году по просьбе Анкары, был приговорен в четверг, 18 июля, к семи с половиной годам лишения свободы за терроризм, сообщила электронная публикация Balkan Insight, процитированная кишиневской прессой.

Europa Liberă пишет на электронной странице, цитируемой IPN, что осужденным преподавателем является Риза Доган, который жил в Молдове с 1993 года. У него есть дети, родившиеся в Молдове, и он попросил, как и другие турецкие учителя, политическое убежище в Молдове до того, как его выслали. Доган был директором филиала из Дурлешть Лицея Горизонт, входящего в сеть учебных заведений, финансируемых за счет движения изгнанного турецкого духовного лидера Фетхуллы Гюлена.

Турецкая пресса пишет, что из семи выдворенных из Молдовы учителей, Доган является четвертым осужденным в Турции.

Семь иностранных граждан, преподавателей и администраторов сети лицеев Горизонт были объявлены нежелательными и выдворены с территории Республики Молдова 6 сентября 2018 года. Служба информации и безопасности сообщила, что семь из них подозреваются в связях с исламистской группировкой, которая подозревается в незаконных действиях в ряде стран. Семьи учителей и их коллеги по работе организовали многочисленные акции протеста, требуя их возвращения.

ЕСПЧ постановил 11 июня, что Республика Молдова нарушила права семи турецких граждан, выдворив их в Турцию.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE