Еще один турецкий преподаватель, выдворенный из Молдовы в Турцию, был осужден

Один из семи турецких преподавателей, выдворенных из Республики Молдова в прошлом году по просьбе Анкары, был приговорен в четверг, 18 июля, к семи с половиной годам лишения свободы за терроризм, сообщила электронная публикация Balkan Insight, процитированная кишиневской прессой.

Europa Liberă пишет на электронной странице, цитируемой IPN, что осужденным преподавателем является Риза Доган, который жил в Молдове с 1993 года. У него есть дети, родившиеся в Молдове, и он попросил, как и другие турецкие учителя, политическое убежище в Молдове до того, как его выслали. Доган был директором филиала из Дурлешть Лицея Горизонт, входящего в сеть учебных заведений, финансируемых за счет движения изгнанного турецкого духовного лидера Фетхуллы Гюлена.

Турецкая пресса пишет, что из семи выдворенных из Молдовы учителей, Доган является четвертым осужденным в Турции.

Семь иностранных граждан, преподавателей и администраторов сети лицеев Горизонт были объявлены нежелательными и выдворены с территории Республики Молдова 6 сентября 2018 года. Служба информации и безопасности сообщила, что семь из них подозреваются в связях с исламистской группировкой, которая подозревается в незаконных действиях в ряде стран. Семьи учителей и их коллеги по работе организовали многочисленные акции протеста, требуя их возвращения.

ЕСПЧ постановил 11 июня, что Республика Молдова нарушила права семи турецких граждан, выдворив их в Турцию.