Еще два учителя, высланные из Молдовы в прошлом году, были осуждены

Последние два из семи турецких учителей лицея „Горизонт”, высланные в начале сентября 2018 года из Молдовы, были приговорены к тюремному заключению в Турции. Это заместитель генерального директора лицея и директор Чадыр-Лунгского филиала.

Отвечая на вопрос IPN, директор Дурлештского филиала лицея „Горизонт” Хасан Бариш сказал, что заместитель генерального директора Седат Хасан Каракаоглу был приговорен две недели назад к восьми годам и трем месяцам тюремного заключения. Недавно бывший директор Чадыр-Лунгского филиала Феридун Туфекки был приговорен к семи годам и шести месяцам тюремного заключения.

Семь иностранных граждан, преподавателей и администраторов сети лицеев  „Горизонт”, были объявлены нежелательными и высланы с территории Республики Молдова в сентябре 2018 года. Служба информации и безопасности мотивировала, что семеро турецких граждан подозревались в связях с исламистской группировкой, о чем есть признаки того, что они  проводят незаконные действия в различных странах. Семьи учителей, а также коллеги по работе провели многочисленные акции протеста.

11 июня нынешнего года ЕСПЧ постановил, что Республика Молдова нарушила права семи граждан Турции. А в начале августа прокуратура возбудила уголовное дело по делу семи турецких граждан о „превышении полномочий или превышении служебных обязанностей, совершенное сотрудниками Бюро по миграции и убежищу Министерства иностранных дел и Службы информации и безопасности”. Примерно через месяц один из бывших заместителей директора СИБ был задержан и ему было предъявлено обвинение в превышении служебных обязанностей с серьезными последствиями в деле о высылке. Директору Бюро миграции и убежища также было предъявлено обвинение в превышении служебных обязанностей  с серьезными последствиями с отстранением от должности.

Первые два из семи высланных учителей из Молдовы, Саркис Айри и Хусейн Байрактар, были приговорены к тюремному заключению в марте этого года. Один из них был приговорен к шести годам лишения свободы, а другой - к девяти годам. Позже в Турции последовали другие обвинительные приговоры. Директор Департамента по связям с общественностью лицея Ясин Оздил был приговорен к 12 годам лишения свободы. Директор Дурлештского  филиала лицея „Горизонт” Риза Доган был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы. Финансовый директор сети лицеев  „Горизонт” Мюждат Челеби был приговорен к девяти годам лишения свободы.