ЕС предоставит 5 млн. евро в рамках проекта по расширению прав и возможностей граждан Молдовы

НПО из четырех регионов страны - Север, Центр, Юг и АТО Гагаузия - получат гранты на общую сумму 3,75 млн. евро за их вклад в привлечение граждан в процесс планирования и оказания публичных услуг, мониторинг органов публичной власти, а также активное участие в местном процессе принятия решений в области публичных услуг. Это будет осуществляться посредством проекта „Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова”, бюджет которого составляет 5 млн. евро и который финансируется Европейским союзом и внедряется Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ) , передает IPN.

Гражданам будет предложено решать проблемы окружающей среды, здравоохранения, согласовывать с органами публичной власти приоритеты и решения этих проблем. Кроме того, они будут способствовать повышению возможностей государственных учреждений в использовании эффективных и инклюзивных методов в процессах принятия решений и разработки политик. Участие граждан в процессе планирования и предоставления государственных услуг позволит им контролировать деятельность государственных органов и активно участвовать в местном процессе принятия решений. В рамках проекта предполагается участие не менее 18 НПО и 1800 граждан, которые будут участвовать в планировании местных публичных политик.

Руководитель проекта Агентства по международному сотрудничеству Германии (GIZ) Кристина Отто отметила, что важно, чтобы граждане, участвующие в процессе принятия решений, гарантировали своим участием, что принятые решения будут отвечать потребностям населения. Предоставление качественных местных публичных услуг также означает участие социальных групп в процессах принятия решений. Имеются в виду различные группы, а также уязвимые группы, молодежь, пожилые люди, этнические и религиозные группы. Кристина Отто считает важным повышение осведомленности о том, что означает устойчивое развитие страны, особенно в отношении экологических тем, водоснабжения, санитарии, управления твердыми отходами, энергоэффективности.

Представитель делегации Европейского союза в Республике Молдова Марко Геммер заявил, что необходимо привлечь НПО в инициативы, связанные с водоснабжением и управлением твердыми отходами. Представитель делегации ЕС надеется, что посредством проекта будет повышена местная демократизация, а местные НПО будут иметь более солидные возможности для развития.

Проект будет реализован до конца 2021 года.

  • christina otton despre proiect (traducere).mp3
  •     0