Энергетическая безопасность обсуждалась в правительстве с румынской стороной

Для углубления отношений между Румынией и Республикой Молдова необходимо ускорить внедрение проектов по взаимоподключению в энергетической инфраструктуре. Таким образом, важно завершить работы по строительству газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, запланированного на апрель-май 2020 года. Такие заявления были сделаны на встрече премьер-министра Майи Санду с министром иностранных дел Румынии Рамоной Мэнеску, которая вчера находилась с визитом в Республике Молдова, передает IPN.

Молдавский премьер выразила благодарность за поддержку, оказываемую Румынией Республике Молдова, и подчеркнула важность активного политического диалога и обширного отраслевого сотрудничества, реализованного в рамках Европейского стратегического партнерства. Майя Санду отметила, что Румыния является надежным торговым партнером, а торгово-экономические отношения имеют положительную динамику.

„Мы ценим оперативность и открытость, с которыми Правительство Румынии ответило на просьбу правительства РМ о поддержке для достижения нашей цели согласования и приведения нашей страны в соответствие с европейскими стандартами и ценностями путем модернизации страны, искоренения коррупции и реформы юстиции”, - заявила Майя Санду, цитируемая в пресс-релизе правительства.

Премьер-министр Майя Санду и Рамона Мэнеску высоко оценили реализацию совместных успешных проектов, выразив заинтересованность в их продолжении в приоритетных областях: образование, культура, энергетика, сельское хозяйство и другие.

„Румыния имеет твердые намерения в оказании поддержки Республике Молдова путем внедрения ряда проектов сотрудничества. Речь идет о поддержке взаимовыгодной энергетической инфраструктуры, политической поддержке для укрепления двусторонних и финансовых отношений. Приверженность Румынии Республике Молдова уже является частью ДНК румынского государства и будет продолжаться с той же интенсивностью, независимо от того, кто находится у власти или кто является президентом в Румынии”, - заявила Рамона Мэнеску.

Кроме того, была подтверждена важность облегчения пограничного трафика путем координации совместных действий, включая синхронизацию количества персонала таможенных органов и пограничной полиции на пунктах пропуска с целью предотвращения пробок. В то же время приветствуется положительная динамика, зарегистрированная в переговорном процессе по снижению тарифов на роуминг.