Эксперты: Население АТО Гагаузия остаётся в плену российской пропаганды

СМИ АТО Гагаузия представляют молдавско-румынские отношения в искажённом виде, а население региона остаётся в плену информационной пропаганды. К таким выводам приходят кишинёвские политические комментаторы, объясняя тем самым феномен масштабных инвестиций Румынии в гагаузский регион, с одной стороны, и антиевропейского голосования местных граждан – с другой стороны. По мнению экспертов, Румыния не ждёт воплощения инвестиций в АТО Гагаузия в проевропейские голоса, а инвестирует в благосостояние граждан, отмечает IPN.

Десятки отремонтированных детских садов, десятки школьных автобусов для учащихся лицеев региона, центр информирования о Румынии при Комратском университете, медицинское оборудование для больницы Комрата. Таковы лишь некоторые из инвестиций Румынии в гагаузский регион. Однако на досрочных парламентских выборах в июле свыше 80% населения региона поддержали блок ПКРМ–ПСРМ. Эксперты объясняют этот феномен пропагандой в средствах массовой информации, направленной против Румынии.


К сожалению, это этническое меньшинство не было интегрировано в государство Республика Молдова. Данное меньшинство, в силу своего менталитета и психологических аспектов, всё ещё равняется на советский период, и это мироощущение активно подпитывается российским информационным пространством. Действующие в регионе СМИ чаще всего не освещают молдавско-румынские отношения корректным образом. Они, скорее, пытаются сохранить фобии в отношении Румынии, потому что тем самым формируется образ постоянного противника, врага, желающего исчезновения государства Республика Молдова”, - отметил политический комментатор Ион Тэбырцэ в эфире передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

По мнению некоторых политических комментаторов, Кишинёв потерпел плачевное фиаско в интеграции меньшинства, населяющего Гагаузию. А Румыния необязательно делает ставку на обеспечение проевропейского голосования в обмен на инвестиции в АТО Гагаузия.

„Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда европейские инвестиции в гагаузский регион, в том числе румынские, умножились, а население остаётся в плену пропаганды, которая должна вызывать беспокойство в Кишинёве и в Европейском Союзе. Но не стоит ожидать, что румынские инвестиции в Гагаузию непременно воплотятся в
проевропейское голосование на выборах, это долгосрочные инвестиции в благосостояние населения. Румыния также поддержала выделение вакцин для приднестровского региона, потому что есть вещи, которые остаются в памяти населения. Независимо от того, изменится ли ситуация в Гагаузии и на левом берегу Днестра, эта помощь останется в сознании людей”, - сказал политический комментатор Влад Цуркану.

В настоящее время Румыния оказывает финансовую поддержку строительству нового учебного корпуса лицея им. Михая Эминеску – единственного лицея с преподаванием на румынском языке в Комрате . Общая стоимость проекта составляет 20 миллионов леев, из них 15 миллионов выделило правительство Румынии.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE