Экономический форум в Санкт-Петербурге: противоположные взгляды через короткие промежутки времени

Сегодня Информационное агентство IPN начинает новый цикл материалов, призванных облегчить понимание гражданами основных политических идей, озвучиваемых в публичном пространстве заметными политическими силами Молдовы. Цикл носит название „Противодействие внутренней и внешней пропаганде посредством правильного информирования и ее опровержения” и представляет собой логическое продолжение двух проектов, осуществляемых IPN на протяжении несколько лет. Первым проектом является цикл дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемый при поддержке Немецкого фонда Ханнса Зайделя. В рамках второго проекта Агентство подготовило и продолжит готовить новости, основанные на основных вечерних дискуссионных передачах, выходящих на всех телеканалах страны, с их публикацией ранним утром следующего дня. Эти новости отличаются корректностью: политические заявления передаются в них именно так, как они были сформулированы их авторами. Цикл, который мы представляем сегодня, поможет нам разобраться в закулисьи официальных заявлений и в истинных интересах лиц, обладающих правом принятия решений, а также несущих ответственность перед молдавским обществом за свои заявления и действия. В целом, медийные продукты IPN обеспечивают беспристрастную передачу заявлений, а также разграничение информации и мнений.
---

В период с 24 по 26 мая 2018 года в Санкт-Петербурге прошёл Международный экономический форум с многообещающим названием „Создание экономики доверия”. Телеканал НТВ-Молдова проинформировал нас о решительных заявлениях главы государства Игоря Додона, сделанных в ходе Форума. Наиболее важное заявление было повторено в различных форматах мероприятия, в том числе в беседе с председателем Государственной Думы Российской Федерации Вячеславом Володиным и было адресовано деловому сообществу принимающей Форум страны – „Молдавская экономика открыта для российских инвесторов”. А стимулом для этого служит то, что „Молдова может заинтересовать российский бизнес тем, что наша страна подписала Соглашение о свободной торговле и со странами СНГ, и с Европейсим союзом (УВЗСТ), и с Турцией; налоговая нагрузка на экономических агентов Молдовы примерно такая же, как в России, а резиденты семи Свободных экономических зон наделены рядом льгот”.

Послание главы государства деловому сообществу Российской Федерации максимально справедливо и адекватно. Тем не менее, необходимо отметить одну принципиальную вещь, упущенную из виду НТВ и пресс-службой Администрации президента. Речь идёт о поразительном несоответствии нынешнего заявления тому, которое было сделано в прошлом году. Выступая на пленарном заседании 3 июня 2017 года, Игорь Додон расставил акценты совершенно по-иному. Согласно российской прессе, его выступление было, по сути, посвящено десятой годовщине Мюнхенской речи президента России Владимира Путина. Основные тезисы выступления господина Игоря Додона заключались в следующем: эпоха однополярного мира подошла к концу; глобализация, навязанная в период однополярного мира, должна быть заменена глокализацией, которая учитывает особенности национальных экономик; у Молдовы есть свои ценности, отличные от ценностей западного мира; Соглашение об ассоциации и свободной торговле (УВЗСТ) между Республикой Молдова и Европейским союзом является порабощающим, молдавский рынок наводнён европейскими продуктами, что подрывает развитие молдавской экономики; принципиальной задачей Молдовы является освободиться от глобализации и, в рамках глокализации, присоединиться к тому пространству, к которому она привязана исторически и культурно (Евразийский союз); экономические санкции, наложенные на Россию Западом, контрпродуктивны и незаконны.

Из вышесказанного мы легко можем сделать вывод, что, спустя год после речи в защиту глокализации, пленарные заседания на Петербургском форуме прошли без участия господина Игоря Додона, но с участием „акул” глобализации, лидеров наиболее развитых стран, составляющих паутину глобализованного мира, включая директора Международного валютного фонда Кристин Лагард. В этих условиях господин Игорь Додон обнаружил преимущества Соглашения об ассоциации, включая УВЗСТ, для Республики Молдова и возможные связи с российской деловой средой. Однако очень жаль, что глава государства не имел и не имеет смелости сказать о том, что возможное сотрудничество с российской деловой средой поставлено под угрозу эмбарго, введённым Российской Федерацией в 2013 году против нашей страны именно за намерение подписать Соглашение об ассоциации и УВЗСТ. Ему хватило смелости сделать выговор Западу на форуме 2017 года за наложение на Россию санкций, вызванных аннексией Крыма и подрывом региональной безопасности, а вот сделать это за абсолютно необоснованные санкции России против его собственной страны, смелости ему не хватает. Такова дань за прославление мюнхенских тезисов президента Владимира Путина.

Стоит отметить ещё один момент. Прежде чем приглашать российский бизнес в Республику Молдова за возможной выгодой от УВЗСТ, Игорю Додону стоило бы убедить коллег из Партии социалистов изъять из политической программы партии пункт о денонсации Соглашения об ассоциации и УВЗСТ. Какой смысл российскому бизнесу инвестировать в экономику Молдовы, чтобы пользоваться преимуществами УВЗСТ, если господин Игорь Додон предсказывает абсолютную победу социалистов на парламентских выборах в конце этого года, которыми запланирована отмена УВЗСТ?

Эксперты IPN