Нефтяники предвещают кризис топлива в случае падения цен на топливо

Молдавские нефтяники призывают отказаться от давления на экономических агентов, которые импортируют и продают нефтепродукты. В то же время они требуют прекратить политизацию и распространение лжи, чтобы не спровоцировать возможный кризис топлива в стране, передает IPN.

Группа нефтяников отмечает в пресс-релизе в контексте увеличения в конце прошлой недели цены на топливо на 1 лей, что повышение было продиктовано как минимум двумя объективными факторами. Речь идет о недавнем увеличении цен на бензин и дизельное топливо на внешних рынках и о котировках национальной валюты. „Принуждение автозаправочных станций продавать бензин и дизельное топливо в убыток неизбежно приведет к блокированию импорта нефтепродуктов в страну, соответственно, к цепному кризису, который может повлиять на всех граждан страны, которые больше не найдут топливо на заправочных станциях”, предупреждают нефтяники.

Импортеры нефти отмечают, что если в марте тонна бензина при предыдущем изменении цен стоила 608 долларов за тонну, то в середине мая за тонну бензина уже выплачивается 682 доллара за тонну, что на 12,2% больше. Так же и в случае с дизельным топливом, цена которого выросла с 605 долларов за тонну в марте до 659 долларов за тонну в мае, увеличившись на 8,9%.

По словам импортеров, и котировки национальной валюты повлияли на цену топлива. Молдавский лей по отношению к доллару в этот период обесценился с 17,0929 леев за доллар до 17,9392 лея за доллар, что составляет 4,95%, а цены на бензин и дизельное топливо выросли на 5,9% и 5,1% соответственно. „Эти изменения цен произошли не только в Молдове, но и в соседних странах – Румынии, Украине, на основании изменений международных котировок на нефтепродукты”, говорится в сообщении.

Импортеры нефти обращают внимание на то, что в течение почти года государственные учреждения посредством судебных инстанций потребовали заморозить цены на бензин и дизельное топливо, а импортеры понесли серьезные убытки за этот период. В этих условиях некоторые экономические агенты были на грани банкротства, а Республика Молдова еле избежала крупного кризиса в области поставок нефтепродуктов.

Кроме того, нефтяники больше не могут позволить себе работать в убыток, и если государственные учреждения попытаются заставить их сделать это, они инициируют юридические действия, посредством которых будут защищать свои права. „Таким образом, мы призываем государственные учреждения проявить ответственность и не допустить кризиса на рынке поставки нефтепродуктов”, предупреждают нефтяники.

Подписантами пресс-релиза являются: Petrom Moldova, Lukoil-Moldova, Bemol Retail, Datario, Tirex Petrol и Союз импортеров нефтепродуктов „Importcompetrol”.