Рейтинг самых прозрачных государственных предприятий Молдовы

Предприятия Центр специальных телекоммуникаций, „MoldATSA”, „Moldpres” и Дом печати являются наиболее прозрачными государственными предприятиями Молдовы. На противоположном полюсе находится Государственное строительное предприятие Железной дороги „Confercai”, Управление по эксплуатации недвижимости и Полиграфическая фирма „Центральная типография”. Такое заключение сделали эксперты Института развития и социальных инициатив „Viitorul” и INEKO из Словакии. Рейтинг прозрачности предприятий с публичным капиталом Республики Молдова был представлен в среду, 20 марта, на публичной конференции в Кишиневе, передает IPN.

„Республика Молдова проходит период реформирования, и в этом контексте отчет о мониторинге прозрачности предприятий с публичным капиталом, реализованный по словацкой методологии, приносит больше ясности в общественном достоянии”, - заявил исполнительный директор ИРСИ „Viitorul” Любомир Кирияк.

Директор INEKO Петер Голиас присутствовавший на мероприятии выразил надежду, что оценка поможет администраторам предприятий улучшить уровень прозрачности и обеспечить качественные услуги гражданам Республики Молдова. Прозрачная среда значительно способствует снижению риска коррупции и неэффективности, отметил эксперт.

Для расчета рейтинга прозрачности был проведен мониторинг деятельности 68 государственных, муниципальных и коммерческих предприятий с полным или мажоритарным государственным капиталом. Максимальный балл для предприятия составляет 100 баллов. Но самые прозрачные предприятия набрали от 40 до 44 пунктов.

„Государственные и муниципальные предприятия всегда были вне общественного внимания, хотя их деятельность представляет ряд коррупционных рисков из-за сближения этих предприятий с властями и государственными служащими. А наиболее эффективным способом предотвращения и снижения коррупции в государственных и муниципальных предприятиях является их прозрачность, внедрение стандартов корпоративного управления и открытые данные о деятельности предприятий, экономических показателях, государственных закупках, трудоустройство в предприятиях и другая важная информация об этих государственных организациях”, - заявил Виорел Пырван, один из авторов доклада.

Наиболее проблемными областями прозрачности для государственных предприятий являются „государственные закупки”, „этика и конфликт интересов”, „гранты и благотворительность”. 50 предприятий из 68 контролируемых не опубликовали на веб-странице объявления об участии в государственных закупках. Только государственное предприятие „Государственная администрация дорог” опубликовало в интернете информацию о победителях государственных закупок.

По данным Государственного реестра, по состоянию на 1 января 2019 года в Молдове работали 1 552 государственных и муниципальных предприятия и 4 416 акционерных обществ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE