Пластиковые пакеты одноразового пользования запрещены законом

Торговые предприятия Республики Молдова не смогут более продавать  пластиковые пакеты одноразового пользования. Инициатива либералов принята Парламентом в окончательном чтении в пятницу, 7 июля.

Для торговых предприятий большой площади закон вступает в силу немедленно, для тех, у которых площадь средняя и маленькая – с 1 января 2018 года, а для передвижных торговых точек или временно стационарных – начиная с 2020 года.

В Республике Молдова каждый гражданин ежегодно использует в среднем 140 пластиковых пакетов одноразового пользования, то есть в общей сложности – 420 миллионов пакетов. Они разлагаются на протяжении нескольких сотен лет, а во время сгорания выделяют отравляющие газы. Авторы законопроекта говорили ранее, что производство пакетов из крахмала было бы выходом из ситуации, учитывая, что Республика Молдова испытывает избыток данного сырья при производстве картофеля и пшеницы. 

Торговля пластиковыми пакетами одноразового пользования будет наказываться штрафом в размере от 100 до 150 условных единиц для физического лица и от 100 до 200 условных единиц для юридического лица.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.