НБМ пересмотрел в сторону повышения прогноз инфляции

Национальный банк Молдовы прогнозирует в 2017 году инфляцию на уровне 5,2%, а к 2018 году – 4,9%. Эти цифры выше, чем были объявлены в предыдущем раунде прогнозирования, но вписываются в диапазоне 5% ±1,5 процентных пунктов, намеченном в Стратегии среднесрочной денежной политики НБМ, передает IPN.

Глава Нацбанка Серджиу Чокля отметил в ходе пресс-конференции, что в IV квартале предыдущего года годовой уровень инфляции составил 2,5%, что на два процентных пункта ниже, чем в III квартале. В декабре 2016 года инфляция снизилась до 2,4%. Он объяснил снижение годовой инфляции низким внутренним спросом и богатым урожаем в аграрном секторе. В декабре 2016 года годовой рост цен на продукты питания снизился до 2,8%, а цены на регулируемые услуги сократились на 1,1% по сравнению с декабрем 2015 года.

По словам президента НБМ, инфляционное давление сохраняется, но замечены и некоторые инфляционные тенденции. Они происходят, в частности, из внешней среды, но могут изменить ситуацию и на внутреннем плане. Растут цены на топливо в связи с решением стран-членов ОПЕК о снижении объема добычи нефти и распределение квот по странам. Укрепился доллар США. На мировом рынке растут цены на сырье, а Молдова является страной, которая импортирует большинство сырья, в частности, для промышленности.

Несмотря на то, что официальные статистические данные показывают положительные изменения, однако они идут медленно, в основном за счет увеличения потребления домашних хозяйств. Рост цен на нефть приведет к повышению тарифов на газ и электроэнергию, поставщики уже обратились с заявлениями в НАРЭ. Не исключен и рост цен на продукты питания.

В 2016 году в Молдове годовой уровень инфляции составил 2,4%, по сравнению с 13,6% в 2015 году.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.