Финансирования для молодых предпринимателей в сельском хозяйстве

Молодые предприниматели из сельских районов, которые имеют или хотят начать бизнес в сельском хозяйстве могут получить до 520 тыс. леев в рамках Программы повышения экономико-климатической устойчивости сельской местности (IFAD VI), представленной в четверг, 14 мая, передает IPN.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула сообщил на пресс-конференции, что общая стоимость программы составляет 12,1 млн. долларов. В программе могут принять участие молодые люди в возрасте до 35 лет включительно, которые живут и развивают свой бизнес в сельских районах. Из суммы до 520 тыс. леев, которую они могут получить, 120 тыс. составляют часть гранта, а остальная часть это кредит с процентной ставкой 8,5%. Деньги предоставляются на 5 лет, с льготным периодом 2 года. Если стоимость финансирования менее 300 тыс. леев, то грант составляет 40% от суммы.

Директор Управления по внедрению проекта IFAD Виктор Рошка сказал, что молодые люди должны обращаться в один из 6 коммерческих банков, участвующих в программе и подать документы и заявку на финансирование, и в течение нескольких дней должны получить ответ. В программе участвуют следующие банки: Moldova-Agroindbank, Moldindconbank, ProCredit Bank, FinComBank, Mobiasbanca-Groupe Societe Generale и Comerţbank. Деньги можно использовать для любого вида бизнеса в области сельского хозяйства – первичное производство, переработка, хранение и др. Кроме того, будет оказана поддержка и смежным сельскому хозяйству областям, например, для открытия мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники.

По словам директора, программа предназначена для сельскохозяйственного бизнеса и поощрения сельской молодежи. В период кредитования специалисты программы будут оказывать молодым людям помощь, например в области планирования бизнеса и на практическом уровне в ходе учебных визитов. В рамках предыдущей программы, которая была реализована в 2011-2014 годы, кредиты получили более 400 молодых людей из всех районов республики.

Программа является составной частью соглашения, подписанного в феврале 2014 года Правительством Республики Молдова и Международным Фондом сельскохозяйственного развития (IFAD), которое направлено на повышение доходов населения Молдовы и повышение устойчивости к изменениям климата. Программа реализуется Консолидирующим управлением по внедрению программ IFAD начиная с сентября 2014 года, и продлится 6 лет.

  • ion sula despre program.mp3
  •     0