Президент НБМ: Граждане могут спокойно делать вклады в леях

Президент Национального банка Молдовы призывает граждан не бояться делать вклады в национальной валюте. Об этом он заявил в передаче „Fabrika” на телеканале „Publika TV”, передает IPN.

По его словам, молдавские граждане не имеют причин для беспокойства относительно падения лея и аргументирует это тем, что сегодняшняя ситуация намного лучше ситуации 1998 года. „Хотя девальвация молдавского лея составляет 20%, инфляция не превышает пяти процентов. Таким образом, НБМ достиг цели, и девальвация лея не сказалась на ценах. С другой стороны, темпы роста заработной платы выше, чем ослабления лея и роста цен”, - заявил президент НБМ.

Дрэгуцану добавил, что проценты коммерческих банков по депозитам в молдавских леях выше, чем в иностранной валюте, а по указанию Нацбанка коммерческие банки повысят в ближайшее время проценты по депозитам в молдавских леях. В то же время, процентные ставки по депозитам в национальной валюте превышают темпы инфляции.

Дорин Дрэгуцану сообщил, что в начале следующего года международная компания, специализирующаяся в банковском аудите, выполнит параллельно с Генеральной прокуратурой расследования в „Banca de Economii” и „Banca Socială”, над которыми был установлен специальный контроль НБМ.

„Вмешательство НБМ помогло сохранить стабильность этих двух банков. Сейчас они работают в нормальном режиме, только не имеют права предоставлять кредиты. В середине января мы выберем аудиторскую компанию. Мы должны знать, что происходило в этих двух банках, если активы украдены. Могу с уверенностью сказать, что в последние две недели ноября были выданы необоснованно огромные кредиты, в том числе для покрытия других кредитов. Проблемные кредиты были выданы и некоторым зарубежным экономическим агентам. Более того, фальсифицирован и бухгалтерский баланс, и на бумаге „Banca Socială” стал крупнейшим банком страны. Виновных нужно выявить и привлечь к ответственности”, - подчеркнул Дрэгуцану.

Он добавил, что создаст специальную комиссию, в которую войдут лучшие специалисты в этой области, которая займется расследованием мошенничества в банковской деятельности, и ее деятельность будет согласована с Международным валютным фондом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.