Джета Бурлаку: «Самое ценное - просто любовь, земная, человеческая»

 

Джета Бурлаку: «Самое ценное - просто любовь, земная, человеческая»

Их характер непредсказуем, натура – загадочна, потенциал огромен, а желание делиться своим творчеством с ценителями искусства в любых его проявлениях – неиссякаемо. О своих жизненных принципах, надеждах на будущее, родной стране и о том, что значит быть талантливым и известным в Молдове – рассказывает Джета Бурлаку.

  • Выбор джаза – помощь интуиции


Интуиция и мой внутренний голос наверно и помогли мне выбрать столь сложное направление в музыке, как джаз. Убеждаюсь в этом, когда вижу как притопывает ножкой и кивает головкой в такт мой маленький сын, слушая джазовую музыку, всё остальное для него не так интересно, хотя ещё он любит петь народные песни из моего репертуара. Я могла бы стать неплохим врачом или адвокатом, об этом я также подумывала. Но мне было страшно остаться без звуков, без уроков вокала, без любимых пластинок по которым я училась петь. В итоге, уверенная в правильности сделанного выбора, я подала документы в музыкальный колледж. Сейчас джаз для меня – это музыка огромной свободы, полёта, искренности, джаз даёт мне возможность почувствовать себя композитором, творцом здесь и сейчас, то есть в момент выступления (смеётся).

  • В отношениях главное – любовь


Думаю, что главное – это любовь к нашим друзьям, родным, близким. И сама любовь вбирает в себя всё то лучшее, что мы чувствуем и дарим друг другу, это и забота, и нежность, и доверие, искренность в глазах и в делах, поддержка в трудную минуту, понимание и прощение. Самое ценное - просто любовь, земная, человеческая (улыбается).

  • Люблю мечтать и добиваться целей


Я очень люблю мечтать о будущем, хотя иногда и бывает трудно представить себе цель на краю горизонта, а затем добиться желаемого. Порой успех, как будто, падает с неба, и ты понимаешь, что не стоило большого труда достичь чего-либо. А иногда, огладываясь назад, думаю, что некоторые цели не оправдали затраченных сил. Однако стараюсь всё воспринимать как урок и ещё один шаг к горизонту.

  • Нужно развивать наши таланты


Народ Молдовы  – крайне талантлив. В нашей стране – живёт множество одарённых людей, однако, государство должно помочь этим прекрасным бутонам раскрыться, реализовать себя вне дома, потому что для настоящего таланта – одного дома мало, ему дан целый мир. Но и этого не достаточно, важна образовательная часть, ведь неграненый алмаз остаётся всего лишь булыжником. Однако сколько музыкальных школ закрылось и сколько талантливых детей мы упустили? Многие мои коллеги уехали из страны в поисках лучшей жизни и сейчас играют в лучших оркестрах Австрии, Испании, Италии, Ливана, Бразилии, можно продолжать перечислять страны, это приятно, но жаль, что вместе с такими людьми теряется традиция хорошей школы, которой мы когда-то могли гордиться и славились на весь мир. В благополучной, состоятельной стране всё должно быть иначе: человек искусства должен творить, а не думать о хлебе насущном, его должны уважать и он не должен донашивать последнее старое пальто. Быть талантливым – зачастую непросто в нашей стране, это факт.

  • Благосостояние, Уважение, Прогресс


Я верю в прогресс уже сегодняшней Молдовы. Я не собираюсь уезжать и хочу петь для своего народа, а в будущем хочу передать свои знания и умения другим. Прогресс – крайне необходим для любой сферы жизни человека, государства. Также он важен и для повышения уровня культуры, развития творческих людей. Но, к сожалению то, что мы видим сегодня – это регресс. Думаю, у искусства в Молдове – большое будущее, искусство является важнейшей составляющей жизни нашей страны, всего народа. И без финансового благосостояния, вкладов в искусство, уважительного отношения к культуре – этот прогресс невозможен.

  • Я – гражданин прекрасной Молдовы!


Я много езжу по миру, на прошлой неделе вернулась из Ирландии. Наши страны очень похожи, по духу, характеру, уровнем гостеприимства и зелёными долинами. Вот только у них всё как-то правильно, жители уверены в своём правительстве. Законы той страны, принятые во благо человека - работают. На улицах городов можно встретить самых разных людей, разных национальностей и вероисповеданий, однако все они граждане одной страны, у них есть всё, чтобы гордиться своей родиной. Уверена, что и у нас – граждан Молдовы, есть все предпосылки и права жить в достатке и достоинстве, просто в это нужно поверить сейчас, к этому нужно стремиться уже сегодня. И я искренне надеюсь, что команда Мариана Лупу, Демократическая Партия Молдовы – даст нам возможность гордо и уверенно заявить – «я гражданин прекрасной Молдовы!».

Источник: www.kp.md