Движение против мафии: Банковская система в Республике Молдова находится в коллапсе

Лидер Политической партии Народное движение против мафии Серджиу Мокану утверждает, что банковская система в Республике Молдова находится в коллапсе, а отсутствие соглашения с Международным валютным фондом является частью плана первого вице-председателя Демократической партии Влада Плахотнюка, который срывает сознательно подписание нового соглашения.

Серджиу Мокану сказал во вторник, 16 февраля, на пресс-конференции в IPN, что Влад Плахотнюк начал срывать визит миссии МВФ в Республику Молдова с сентября 2015 года после утверждения Правительства Стрельца. По его словам, тогда были шансы подписать соглашение с МВФ, но Плахотнюк прибег к отставке Дорина Дрэгуцану с поста президента Национального банка Молдовы.

Серджиу Мокану отметил, что три банка, которые в настоящее время находятся под специальным наблюдением – Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank, по некоторым внешним оценкам имеют финансовую дыру, сопоставимую с той, которая была у банков, из которых был украден миллиард. „В настоящее время выкупаются на непонятно какие деньги залоги и долги некоторых экономических агентов из Республики Молдова перед этими тремя банками”, - отметил Серджиу Мокану. По его словам, некоторые экономические агенты согласны, чтобы у них были выкуплены в три или четыре раза дешевле долги и залоги, которых они имеют в трех вышеуказанных банках.

Серджиу Мокану заявил, что Влад Плахотнюк следит за тем, чтобы в момент заключения соглашения с МВФ залоги и долги, которых он выкупил у отдельных экономических агентов, сразу же выросли. Серджиу Мокану считает, что таким образом первый вице-председатель ДПМ продаст их по гораздо более высоким ценам в момент, когда поступят европейские деньги на рынок Республики Молдова.

Серджиу Мокану сказал, что первый вице-председатель ДПМ на фоне протестов обогатился на несколько десятков миллионов евро в связи с тем, что не был заключен договор с МВФ. По словам Серджиу Мокану, в это время Владу Плахотнюк удалось выкупить залоги и долги отдельных экономических агентов, а кинотеатр „Patria” перешёл к нему. Политик отметил, что, скорее всего пенсии и зарплаты будут выплачиваться, но в других областях не будет инвестиций для того, чтобы отсутствие соглашения с МВФ дало Владу Плахотнюку возможность выкупить по низким ценам долги и залоги.

Лидер Движения против мафии считает, что первому вице-председателю ДПМ все труднее конкурировать со спекулятивным российским капиталом на рынке Республики Молдова. Серджиу Мокану сказал, что именно по этой причине Владу Плахотнюку нужна была должность премьер-министра, то есть положение в государстве для того, чтобы конкурировать с этими капиталами.

По его словам, первый вице-председатель ДПМ конкурирует и сотрудничает, в тоже время, только с Игорем Додоном и Ренато Усатым. Кроме того, Серджиу Мокану считает, что лидер ПСРМ „задушил” протестное движение правых сил, захватив их. Он считает, что на данном этапе новый протест правых сил не возможен. Председатель движения сказал, что некоторые лидеры гражданского общества позволили объединиться протестному движению, поэтому потеряна всякая возможность начать как можно скорее переговоры с иностранными партнерами по реализации Соглашения об ассоциации ЕС-Республика Молдова.

  • sergiu mocanu despre misiunea fmi.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.