Две партии требуют обсуждения вопроса об изменении системы голосования

Политическая партия „Демократия дома” и Политическая зеленая экологическая партия призывают парламентское большинство провести публичные дебаты по принятию избирательной системы „с равными шансами для всех”. Представители обоих формирований утверждают, что Республика Молдова нуждается в „длительном” избирательном законодательстве, которое не менялось бы каждый раз при смене власти.

В пятницу, 12 июля, на пресс-конференции в IPN, лидер Партии „Демократия дома” Василе Костюк заявил, что избирательный закон в Молдове часто меняется и каждый раз „по воле тех, кто находится у власти”. По его мнению, необходимо обсудить вопрос о том, была ли смешанная система полезной для Республики Молдова. Если да - необходимо сохранить и улучшить, а если нет - отменить.

„Мы не выступаем за ту или иную систему. Мы хотим, чтобы избирательная система имела равные шансы для всех”, - сказал Василе Костюк.

Заместитель председателя Политической партии „Демократия дома” Анна Цуркан отметила, что парламентские выборы от 24 февраля нынешнего года показали, что в смешанной избирательной системе гендерное равенство соблюдается лучше, у женщин больше возможностей для участия в выборах. В то же время некоторые политические партии подвергались дискриминации. У них не было равного доступа для продвижения своих избирательных платформ в средствах массовой информации.

Председатель Политической зеленой экологической партии Анатолие  Прохницки выступил за более низкий порог для вступления в Парламент, чем в настоящее время. Это позволило бы, чтобы в высший законодательный орган вошло больше политических сил. По словам Анатолие Прохницки, в ходе дебатов необходимо обратить внимание на сохранение сертификатов целостности. Кроме того, необходимы строгие положения в отношении предвыборной рекламы, предвыборных афиш и т. д.

По словам заместителя председателя Политической зеленой экологической  партии Василе Фотеску, необходимо предоставлять больше возможностей для участия молодежи, чтобы она больше не уезжала за границу. Василе Фотеску отметил также, что настало время для Республики Молдова внедрить электронное голосование, чтобы облегчить доступ к голосованию большего числа граждан.

Парламентские выборы от 24 февраля нынешнего года были проведены впервые на основе смешанного голосования. Новое парламентское большинство приняло 11 июня, в первом чтении, законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс, который предусматривает возвращение к пропорциональной избирательной системе, отмененный летом 2017 года.

  • Vasile Costiuc despre modificarea sistemului electoral
  •     0