Думитру Цыра: Должность примара не должна быть политизирована

Кандидат Политической партии „Европейская народная партия Молдовы " Думитру Цыра считает, что должность примара не должна быть политизирована. Он говорит, что, к сожалению, так было до сих пор, „потому что партии ранее избранных примаров обокрали этот город через тендеры и родственников, знакомых, которые там числились”. Мнение было высказано в ходе публичных дебатов „Всего один из многих: кто и почему?”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам кандидата, желание баллотироваться было продиктовано заботами, с которыми сталкиваются все люди – разбитые дороги и тротуары, пыль, запах и другие проблемы, связанные с общественным транспортом, вывозом мусора. По его мнению, муниципий Кишинев находится в кризисной ситуации, и в этих условиях необходимо другое видение и подход ко всему, что означает развитие.

Думитру Цыра утверждает, что выборы 20 октября - это своего рода фарс, а два кандидата ведут себя так, как будто уже выиграли их. В этом контексте он призывает избирателей не бояться голосовать против тех, кто их не представляет, даже если другие партии не такие крупные.

Кандидат ЕНПМ заявляет, что его миссия в примэрии состоит в том, чтобы убрать „потомков Дорина Киртоакэ”, бороться с коррупцией и влиянием партий в публичной администрации. „Примар должен быть независимым, аполитичным, а не членом партии, он должен думать о каждом человеке, который живет в этом городе”. Кандидат говорит, что именно он заслуживает того, чтобы его выбрали, потому что „в избирательном бюллетене нет голосования против всех”.

Думитру Цыра добавил, что на уровне закона отмечается мистификация процедуры, предусматривающей накопление десяти тысяч подписей для регистрации в качестве независимого кандидата на выборах. Он также говорит, что есть проблемы в отношении правил организации дебатов, поскольку они должны проводиться в определенные интервалы времени, что создает ограничения. „На самом деле законодательство создало условия для того, чтобы благоприятствовать крупным партиям и не позволить независимым движениям, инициативам представить свою позицию в этой кампании, связанной со всем, что касается муниципия Кишинев” - считает кандидат.

По словам конкурента на выборах, Кишинев - богатый город с бюджетом в более четырех миллиардов леев в год. „Городу повезло с трудолюбивыми людьми, у которых есть несчастье иметь ленивых руководителей, которые подчиняются партийным интересам и обкрадывают граждан каждый день. У Кишинева есть смелость противостоять политическим партиям, и он продемонстрировал это не один раз. Люди должны понимать, что до тех пор, пока примар будет болеть за свою партию, до тех пор мы будем жить так, как жили, как видим на улице”, - добавил Думитру Цыра.

Следующие дебаты запланированы на 16 октября.

119-е дебаты „Всего один из многих: кто и почему?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, в которых приняли участие кандидаты на должность генерального примара муниципия Кишинев - второй раунд, организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Александру Фетеску: Только массовое участие в голосовании может обеспечить авторитетного примара и совет
Виктор Киронда: Мы хотим построить примэрию, которая будет работать на людей, а не заниматься политикой
Иван Дьяков: Иду в примэрию, чтобы бороться с организованной преступностью
Кандидаты Думитру Цыра, Иван Дьяков, Александру Фетеску, Виктор Киронда – на дебатах в IPN